«Русал» подал иски в суды Англии и США на выемку документов по сделкам «Норникеля»

ОК «Русал» подала иски в ряд судов Англии и США с просьбой провести допрос свидетелей и выемку документов в отношении значительных сделок ОАО «ГМК «Норильский никель». Об этом в понедельник сообщает пресс-служба алюминиевой компании.

Ранее суд Высокого суда правосудия острова Невис по ходатайству «Русала», которому принадлежит блокпакет ГМК, вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении квазиказначейских акций «Норникеля» и приостановлении всех действий, направленных на завершение buyback.

В пресс-релизе ОК отмечается, что после решения суда, запретившего «дочкам» ГМК Corbiere и Raleigh голосовать и распоряжаться акциями «Норникеля», «Русал» «обратился с исками в суды нескольких юрисдикций с целью защитить 25-процентный пакет своих акций в ГМК».

«Вкратце, каждый иск направлен на получение показаний свидетелей и выемку документов у третьих лиц в различных юрисдикциях в отношении значительных сделок «Норильского никеля», по которым не было раскрыто достаточно информации совету директоров ГМК», – заключает «Русал».

Компания напоминает, что в качестве миноритария «Норникеля» неоднократно требовала «информацию по различным сделкам на миллиарды долларов», некоторые из которых не были рассмотрены или утверждены советом директоров ГМК. Однако доступа к сведениям ОК так и не получала. «Русал» подчеркивает, что в указанных случаях действовал «в своих законных интересах и в интересах всех миноритарных акционеров, от которых были сокрыты существенные условия сделок». В сложившихся условиях подачу исков в компании считают «вынужденной необходимостью из-за отсутствия транспарентной информации».

4 февраля 2011 года были поданы исковые заявления в английский суд с целью получения информации и выемки документов у третьих лиц, включая банки HSBC, Citigroup и юридическую фирму Debevoise & Plimpton. «Русал» затребовал данные об обратном выкупе акций ГМК, их продажи трейдеру Trafigura и других сделках, указанных в исках, поданных в Красноярский арбитражный суд и суд Невиса.

10 февраля ОК подала еще два исковых заявления в США по ст. 1782, уполномочивающей американские федеральные суды «выдавать судебные приказы о выемке документов и допросе свидетелей с целью сбора доказательств для их использования в иностранных судебных процессах».

В частности, «Русал» обратился в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов, касающихся купли, продажи и голосования определенными пакетами акций ГМК, документов по сделкам обратного выкупа бумаг и их продаже Trafigura, и «лиц, которые в действительности стояли за этими сделками».

Еще одно заявление компания подала в федеральный суд в штате Коннектикут. Речь в нем идет о допросе свидетелей и выемке документов у Trafigura, имеющей офис в городе Стэмфорде, по сделкам приобретения акций ГМК и соглашений о порядке голосования ими.

«Цель обоих заявлений – сбор доказательств для использования в исках «Русала, поданных в России, Невисе и в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне», – отмечается в пресс-релизе.

Напомним, в минувшую пятницу ГМК направил «Русалу» обновленное предложение о продаже 20% акций ГМК за $12,8 млрд. По сравнению с предыдущей офертой «Норникеля» ($12 млрд за 25% ГМК), в новом предложение компании цена была увеличена на 33%. Если ранее предложение было сделано из расчета капитализации 100% ГМК в $48 млрд, то новое — из расчета в $64 млрд.

Новости партнеров