ВТБ выступит гарантом по реструктуризации задолженности Mirax Group

BTБ и Mirax Group намерены подписать соглашение о реструктуризации задолженности по ценным бумагам девелоперской корпорации сроком на восемь лет.

План реструктуризации уже одобрен комитетом кредиторов Mirax. Как отмечается в пресс-релизе компании, соглашение с ВТБ станет первым подписанным акцептом среди крупных инвесторов. Таким образом, госбанк выступит гарантом реструктуризации для остальных инвесторов корпорации.

В пятницу стало известно, что Mirax прекратила свое сотрудничество с банком МФК Михаила Прохорова, консультировавшим девелопера по вопросу стабилизации финансового положения, и привлекла к реструктуризации задолженности по своим облигациям «Альфа-банк».

В компании пояснили, что первый этап реструктуризации ценных бумаг признан успешным.

Альфа-банк, в июле 2009 года перекупивший с 75-процентным дисконтом у Credit Suisse обязательства девелопера на $200 млн, 14 августа 2009 года добился через арбитраж ареста имущества двух «дочек» Mirax – ОАО «Международный центр» (владеет Mirax Plaza) и ЗАО «Миракс сити» (контролирует комплекс «Федерация»). Однако после того, как между кредитной организацией и Mirax было подписано соглашение о реструктуризации долгов, банк выразил готовность отозвать свои претензии, напоминает РИА «Новости».

Mirax Group заявила 11 марта 2010 года, что сократила свою задолженность перед Альфа-банком более чем на треть – до $99 млн, получив кредит у «Банка проектного финансирования» на $52,3 млн.

В начале февраля стало известно, что Сбербанк может предоставить Mirax кредит в размере $370 млн. По словам директора управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергея Бессонова, средства, в том числе, пойдут на достройку заемщиком башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити».

Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании – деловой комплекс «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» и другие.

Общая площадь проектов – 12 млн кв. м, из них завершенных – 825 000 кв. м. Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявлял в СМИ, что на начало февраля 2010 года долги корпорации составили $500 млн. За год до этого, по его словам, сумма была значительно выше – $770 млн.

Новости партнеров