Греф: чистая прибыль Сбербанка в 2010 году будет скорректирована до 175 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка России по итогам 2010 года по РСБУ составила 183 млрд рублей, но будет скорректирована примерно до 175 млрд. Об этом в понедельник заявил глава кредитной организации Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Прибыль до налогов составила 225 млрд рублей, чистая прибыль по российским стандартам после налогообложения составила 183 млрд рублей. Она еще будет подлежать корректировке, мы доплатим еще налогов, скорректируем ее, и цифра составит около 175 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в лучшие годы», – приводит слова Грефа «Интерфакс».

При этом кредитный портфель Сбербанка увеличился на 11,3%. «Всего банк за прошлый год выдал 1,3 трлн кредитов. Это самый большой показатель за все годы», – подчеркнул Греф.

Он напомнил, что соотношение доходов и расходов Сбербанка в 2010 году составило 42,5% по РСБУ. По международным стандартам финансовой отчетности этот показатель достиг около 40%. «Это один из самых лучших показателей в мире», – отметил Греф, добавив, что банк планирует сохранить его на таком уровне в течение двух лет.

В 2009 кризисном году чистая прибыль Сбербанка с учетом СПОД составила всего 21,7 млрд рублей – в основном по причине интенсивного формирования резервов на возможные потери. Именно из чистой прибыли со СПОД банк выплачивает дивиденды.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ без учета событий после отчетной даты по итогам 2010 года составила 183,6 млрд рублей против 36,2 млрд в 2009 году (рост в 5,1 раза). Как правило, учет СПОД приводит к корректировке первоначального показателя прибыли в сторону понижения.

Новости партнеров