Пресс-атташе Хамовнического суда: приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде | Forbes.ru
$56.67
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.89
RTS1270.92
GOLD1331.99

Пресс-атташе Хамовнического суда: приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде

читайте также
+5 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +7 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Оттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса

Пресс-атташе Хамовнического суда: приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде

Пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы, помощник председательствовавшего на процессе по второму делу ЮКОСа Виктора Данилкина Наталья Васильева в интервью «Газете.Ru» и телеканалу Дождь заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву была написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину против его воли.

По словам Васильевой, Данилкин не был самостоятелен в ведении процесса с самого начала. «Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор (в совещательную комнату 2 ноября) контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда», – предположила она.

По данным пресс-атташе, Данилкин «обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании». «То есть, когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», – пояснила помощник судьи.

Вышестоящая инстанция, по ее мнению, могла диктовать Данилкину и то, каких свидетелей тот может вызвать на процесс. Консультации судьи в этих случаях проводили по телефону, пояснила Васильева. По ее словам, не исключено, что указания Данилкину давала лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Пресс-атташе подчеркнула, что сам Данилкин в сложившихся обстоятельствах действовал, скорее, вынужденно. Согласно законодательству, он не обязан был советоваться ни с кем при вынесении приговора, однако на него «надавили» сверху.

Сам судья, по словам Васильевой, переживал и выражал недовольство из-за того, каким образом ведется процесс. Помощник слышала от Данилкина такие фразы: «Я не могу дать тебе ответ на эти вопросы, потому что не знаю, где я завтра буду и что со мной будет»; «Делай что хочешь, мне уже все равно».

Судье приходилось регулярно посещать Мосгорсуд для получения дополнительных распоряжений относительно второго дела ЮКОСа. «Существует такая практика: когда идет более или менее значимый процесс, если это судья обычный, он должен советоваться или поставить в известность председателя своего суда. А если это такой процесс как дело Ходорковского, то тогда Мосгорсуд должен знать все и регламентировать каким-то образом, направлять действия», – пояснила Васильева.

Со ссылкой на окружение Данилкина она также сообщила, что непосредственно перед вынесением приговора в Мосгорсуде тот мог встречаться с неким высокопоставленным лицом, которое дало окончательные указания относительно приговора. При этом вызвавшая удивление общественности отсрочка решения суда объяснялась не только тем, что приговор попросту не успели написать, но и тем, что власти не хотели «перебивать» информационный фон в преддверии сеанса общения с населением премьер-министра РФ Владимира Путина, который в ходе своей «прямой линии», комментируя процесс над Ходорковским, заявил: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Спустя две недели, 30 декабря, Виктор Данилкин огласил приговор: бывшие руководители ЮКОСа получили по 14 лет колонии общего режима. На свободу Ходорковский и Лебедев смогут выйти не ранее 2017 года. В настоящий момент приговор Хамовнического суда обжалован в Мосгорсуде. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поддержал инициативу правозащитников по проведению независимой экспертной оценки приговора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться