Российские банки в январе увеличили объем кредитов экономике на 0,5%

Российские банки с учетом Сбербанка в январе увеличили объем кредитов нефинансовым организациям на 0,5%. Такие данные в понедельник привел директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Он отметил, что это номинальная цифра. Если же брать прирост без учета изменений курса рубля, то российские банки нарастили кредитование нефинансовых организаций в январе на 1,2%. «Это неплохой показатель с учетом того, что в декабре был рост 1,1%», – цитирует Симановского «Интерфакс».

Представитель регулятора также сообщил, что в январе банки сократили объем кредитов физическим лицам на 0,1%.

Объем вкладов физлиц в январе также сократился на 0,9%. По словам Симановского, без учета изменения курса рубля вклады уменьшились на 0,4%. Активы банков РФ за январь сократились на 1,8%.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ добавил, что российские банки в январе снизили просрочку по кредитам предприятиям до 5,27%, по кредитам физлицам – увеличили до 7,04%.

«Просрочка в совокупном кредитном портфеле банков фактически осталась неизменной, она чуть увеличилась – с 4,68% на 1 января до 4,72%», – уточнил он.

Симановский отметил, что по данным на 1 января 2011 года доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям была 5,29%, по кредитам физлицам – 6,91%.

Банки РФ в январе нарастили резервы до 6,62% с 6,48% по данным на начало года. В абсолютном выражении объем просроченной задолженности примерно на том же уровне – 2,199 трлн рублей.

Новости партнеров