СМИ: управделами президента РФ участвовало в строительстве пансионата под Геленджиком

«Новая газета» в понедельник опубликовала материалы, согласно которым глава управления делами президента России Владимир Кожин лично подписывал документы о строительстве пансионата в районе села Прасковеевка неподалеку от Геленджика.

В СМИ этот объект, который строится на участке в 740 000 кв. м, более известен как «дворец Путина».

В обнародованном «Новой» инвестиционном договоре от 2005 года говорится, что инвестор, которым выступает компания «Лирус», обязуется вложить в строительство пансионата 400 млн рублей. Заказчиком выступает ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» управделами главы государства. Само ведомство также упоминается в документе и представлено первым замглавы управления Сергеем Ковалевым.

Согласно условиям контракта, строительство пансионата должно было завершиться в 2008 году. При этом 30% его площади отошло управделами президента РФ, 70% – инвестору.

В 2008 году стороны заключили дополнительное соглашение, при этом управделами выступило уже в лице Кожина. В качестве заказчика в документе представлена «Войсковая часть 1473» Федеральной службы охраны. Предыдущий инвестконтракт в допсоглашении признается прекратившим свое действие, право аренды на участок переходит в распоряжение структуры ООО «Индокопас».

Напомним, о строительстве на Черноморском побережье «дворца Путина» стоимостью $1 млрд в конце прошлого года сообщил бывший вице-президент холдинга «Петромед» Сергей Колесников. По его словам, «Лирус» являлась дочкой компании «Росинвест», созданной по поручению нынешнего премьер-министра.

Согласно утверждениям бизнесмена, ООО «Индокопас» контролируется Николаем Шамаловым, якобы входящим в круг близких знакомых Путина. Колесников также подтвердил подлинность опубликованных «Новой» документов и фотографий «дворца», обнародованных на русскоязычном аналоге WikiLeaks.

Ранее Кожин в интервью «Интерфаксу» заявлял следующее: «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести».

Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков в понедельник не стал комментировать возникшие противоречия, передает РИА «Новости». «Мы не комментируем эту публикацию. Ранее по этому поводу уже исчерпывающе высказался управляющий делами», – пояснил представитель ведомства.

Новости партнеров