Стратегические фонды приобрели 21% из пакета в 10% госакций ВТБ

Российские инвесторы в ходе размещения в рамках приватизации 10%-ного пакета акций ВТБ приобрели 15% от этого пакета, сообщил зампред правления банка Герберт Моос в ходе телефонной конференции в понедельник.

«Инвесторы из России составляют в книге около 15%», – подтвердил он, уточнив, что в эту долю входят также российские фонды, находящиеся за рубежом. Слова замглавы ВТБ приводит «Интерфакс».

Инвесторы из США приобрели 15%, из Европы – 22%, глобальные фонды, зарегистрированные в Великобритании – 41%, добавил Моос.

Он подтвердил, что американский TPG и итальянская группа Generali приобрели в ходе приватизации 10%-го пакета ВТБ акции на $400 млн.

При этом в покупке не участвовал Внешэкономбанк, а также организаторы размещения.

Моос уточнил, что стратегические фонды в рамках размещения 10%-ного пакета акций ВТБ приобрели 21% от этого пакета.

«По типам инвесторов мы видим, что стратегические фонды и фонды национального благосостояния составили около 21%», – добавил он, отметив, что на долю фундаментальных инвесторов пришлось около 36%, мультистратегических – 28%, хедж-фондов – 15%.

По словам Мооса, ВТБ не требуется допэмиссия в 2011 году с учетом покупки Банка Москвы и Транскредитбанка (ТКБ).

Объем акций ВТБ, находящихся в свободном обращении, после завершения сделки по размещению 10%-ного пакета акций увеличится до 24,5% с 14,5%.

Новости партнеров