Несколько похищенных из Каирского музея экспонатов обнаружены

Несколько из украденных во время массовых беспорядков в Египте экспонатов Каирского музея обнаружены. Об этом в понедельник сообщил государственный министр по делам древностей Захи Хавас.

По его словам, речь идет о небольших предметах, похищенных из музея в ночь на 29 января. Они были найдены при осмотре двора музея – злоумышленники просто выбросили эти экспонаты, посчитав их не представляющими большую ценность.

В воскресенье стало известно, что из Каирского музея во время беспорядков были похищены восемь предметов искусства. Всего количество исчезнувших памятников составило 18 экспонатов. Пропажа артефактов обнаружилась на днях после проведения сотрудниками музея экстренной инвентаризации, напоминает РИА «Новости».

Воры, в частности, вынесли две позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 гг. до н.э.).

В настоящее время задержано уже девять подозреваемых в проникновении в Каирский музей. Все они находятся в военной тюрьме.

Вандалы также повредили порядка 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Каирский музей расположен на площади Тахрир – эпицентре противостояния властей и оппозиции Египта, завершившегося в пятницу отставкой президента страны Хосни Мубарака. В настоящее время здание музея охраняет армия Египта.

Новости партнеров