«Онэксим» занял 6 из 9 мест в совете директоров «Открытых инвестиций»

Акционеры ОАО «Открытые инвестиции» (ОПИН), которое в рамках раздела активов бывших партнеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова перешло под контроль группы «Онэксим», сформировали новый состав совета директоров, отражающий изменения в структуре собственности.

Представители «Онэксима» заняли 6 мест в совете (Дмитрий Разумов, Михаил Сосновский, Екатерина Сальникова, Валерий Сенько, Сергей Подсыпанин, Наталья Гриза), кроме того, в него избран новый гендиректор ОПИНа Артемий Крылов.

Ранее «Интеррос» и дружественные ему менеджеры занимали 5 мест в совете, представители «Онэксима» – 4, напоминает «Интерфакс».

В новом совете есть два независимых участника – исполнительный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко, а также замгендиректора ООО «ВЭБ Капитал» Сергей Кошеленко.

Кошеленко перешел в «ВЭБ Капитал» месяц назад, а до этого несколько лет работал в близких Прохорову финансовых структурах (Росбанке, банке МФК). В «дочке» ВЭБа он отвечает за инвестиционно-банковский бизнес.

«Открытые инвестиции» создавались в 2002 году для консолидации активов «Интерроса» в сфере недвижимости. После раздела бизнеса Потанина и Прохорова ни один из бизнесменов не получил контроля в ОПИНе, договориться о стратегии они не смогли, в результате чего развитие компании фактически было заморожено. «Открытые инвестиции» распродали значительную часть активов, причем основным покупателем выступил «Интеррос» (Novotel, «Мейерхольд», «Домников» и др.).

«Онэксим» выступал с критикой сделок ОПИНа со структурами «Интерроса», заявляя, что они проводятся в интересах одного акционера и с нарушениями законодательства.

Однако в итоге именно «Онэксим» стал основным владельцем актива: минувшей осенью структуры Прохорова приобрели все принадлежащие структурам Потанина акции компании.

Несмотря на продажу ряда ключевых активов, у ОПИНа остается большой портфель подмосковной недвижимости и земельных участков (30 000 га). С учетом 50 000 га, принадлежащих самому «Онэксиму», это может стать основой для активного развития девелоперского бизнеса.

На сегодняшний день на стадии реализации также находятся 3 крупнейших коттеджных поселка общей стоимостью $417 млн – «Пестово» (Дмитровское направление), «Павлово» (Новорижское направление) и «Мартемьяново» (Киевское направление).

Новости партнеров