Руководители ГК «СОК» и «Ижавто» обвиняются в выводе активов на 6,7 млрд рублей

Следственные органы МВД расследуют уголовное дело по обвинению ряда руководителей ОАО «ИжАвто» и группы компаний «СОК» в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».

По данным СК при МВД, в период с 2008 по 2009 год собственник ГК «СОК», являющейся основным акционером «Ижавто», Юрий Качмазов (экс-участник «золотой сотни» Forbes) и ряд руководителей компании вывели ликвидное имущество автопроизводителя на сумму более 6,7 млрд рублей.

По версии следствия, в выводе денежных средств, автомобилей, акций и доли в уставных капиталах других предприятий также участвовали топ-менеджеры «Ижавто» Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший гендиректор компании Михаил Добындо и директор по экономике и финансам Евгений Страхов.

«В результате этих действий в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии ОАО «Ижавто» было признано банкротом», – говорится в сообщении пресс-службы СК при МВД.

Качмазов, Фролов, Амелин и Страхов в настоящий момент скрываются от следствия и объявлены в розыск. Следствие устанавливает их причастность «к другим преступлениям в отношении ОАО «Ижавто».

Напомним, в конце декабря премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по развитию Ижевского автозавода, в ходе которого Сбербанк, АвтоВАЗ и «Ростехнологии» подписали меморандум о взаимопонимании по развитию предприятия.

АвтоВАЗ взял на себя обязательства в течение ближайших трех-четырех лет проинвестировать в «Ижавто» 7 млрд рублей.

«Ижавто» планирует в 2011 году начать организацию производства автомобилей франко-японского альянса Renault-Nissan. Как ожидается, в 2014 году объем производства на предприятии будет увеличен до 300 000 автомобилей в год, из которых половина будет приходиться на бренды Renault и Nissan.

Новости партнеров