Структуры, близкие к «Роснефтегазу» и «Газпрому», изучают «РУСИА Петролеум»

Структуры, близкие к «Роснефтегазу» и «Газпрому», изучают банкротящегося недропользователя Ковыктинского месторождения – ОАО «РУСИА Петролеум», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из них, представители «Газпрома» интересовались изучением информации о торгах, а также данными, связанными со сроками переноса аукциона по продаже имущества «РУСИА Петролеум».

Как сообщалось, аукцион перенесен с 15 февраля на 1 марта, срок подачи заявок и оплаты задатка перенесен с 10 на 24 февраля. Как пояснял ранее конкурсный управляющий «РУСИА Петролеум» Олег Сметанин, сроки смещены в связи с переводом компании по инициативе налоговых органов на учет из Москвы в Иркутскую область и изменением из-за этого платежных реквизитов.

По словам источника, перенос аукциона связан с тем, что один из возможных претендентов не успел вовремя пройти процедуру, разрешающую ему участвовать в торгах на имущество «РУСИА Петролеум» – участник должен, в частности, отвечать требованиям закона «О гостайне». По данным источника, речь идет о структуре, связанной с «Роснефтегазом» – основным акционером «Роснефти» и крупным акционером «Газпрома».

Согласно информации об аффилированных лицах «Роснефтегаза», 20 января 2011 года в списке аффилированных лиц компании появилось ООО «ВостокГазинвест», основной деятельностью которого является добыча природного газа и газового конденсата. Фирма зарегистрирована в Москве на улице Дубининская 31 А, по этому же адресу расположено одно из офисных зданий «Роснефти».

Согласно данным базы «СПАРК», руководителем «ВостокГазинвеста» является Попов Александр Павлович. Человек с аналогичным ФИО до последнего времени руководил «Севернефтегазпромом» (владеет Южно-Русским месторождением, акционеры – «Газпром», BASF AG и E.ON). В «Севернефтегазпроме» сообщили, что Попов с 18 января 2011 года покинул пост главы компании. До 2008 года гендиректором «Севернефтегазпрома» являлся нынешний глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

По некоторым данным, Попов перешел на работу в «Новатэке». В компании подтвердили, что с недавнего времени менеджер занимает пост заместителя директора департамента по добыче и переработке газа и конденсата.

По информации одного из источников, после завершения банкротства «РУСИА Петролеум» и перевода лицензии на нового собственника, «действиями в несколько шагов» Ковыкту может получить именно «Новатэк» – производитель, который в последнее время усиливает свои позиции на российском газовом рынке.

Основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОАО «ОГК-3» (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

Новости партнеров