Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам переизбрать совет

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» рекомендовал акционерам прекратить досрочно полномочия действующих членов совета для переизбрания его в новом составе, говорится в сообщении компании.

Такое решение было принято в понедельник при рассмотрении вопросов, касающихся проведения внеочередного собрания акционеров 11 марта 2011 года.

Принятие этой рекомендации обусловлено изменением структуры собственности компании и появлением нового акционера ГМК, уточняет «Норникель».

Совет директоров также рекомендовал акционерам голосовать за независимых кандидатов, «статус которых соответствует действующим в компании критериям и рекомендациям независимых экспертных организаций».

«Компания заинтересована в наличии в совете директоров независимых директоров, имеющих опыт и знания в области финансов, производства и стратегии холдингов, которые могут оказывать практическое содействие и помощь в развитии ГМК «Норильский никель» в качестве одного из лидеров мировой горнодобывающей промышленности», – отмечается в пресс-релизе.

На сей раз в совет директоров ГМК выдвинуты представители холдинга «Металлоинвест» (начальник департамента по стратегии и развитию бизнеса Metalloinvest Trading AG Ардаван Мошири) и нидерландского трейдера Trafigura Beheer B.V. ( члены правления Trafigura Саймон Мэттью Коллинс и Клод Дофин).

На прошлом внеочередном собрании акционеров «Интеррос» голосовал против прекращения полномочий действующего совета, тем самым заблокировав избрание нового. На сей раз холдинг Владимира Потанина решил поддержать переизбрание совета. «Начиная с прошлого года это было главным требованием «Русала». Мы сочли, что если это действительно приведет к прекращению конфликта, мы готовы пойти на переизбрание», – пояснил представитель «Интерроса», слова которого приводит «Интерфакс».

В совет директоров ГМК на данный момент входят 4 менеджера компании – гендиректор Владимир Стржалковский, его первый заместитель Олег Пивоварчук, руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев, а также президент Андрей Клишас (избирался еще будучи вице-президентом «Интерроса»), 3 представителя «Русала» – глава ОК Олег Дерипаска, директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков и первый замгендиректора Владислав Соловьев, 3 представителя «Интерроса» – управляющий директор Андрей Бугров, директор юридического департамента Марианна Захарова и консультант Interros International Investments Борис Бакал.

Возглавляет совет первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов (выдвигался «Интерросом»). В составе совета два независимых директора – Брэдфорд Миллс и Джерард Холден.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» 11 марта созвано по инициативе «Русала», который уже второй раз пытается переизбрать совет ГМК.

Новости партнеров