Мосгорсуд не намерен увольнять пресс-атташе Хамовнического суда Васильеву | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Мосгорсуд не намерен увольнять пресс-атташе Хамовнического суда Васильеву

читайте также
+1 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»

Мосгорсуд не намерен увольнять пресс-атташе Хамовнического суда Васильеву

Мосгорсуд не намерен увольнять пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Наталью Васильеву, которая в понедельник дала сенсационное интервью «Газете.Ru» и телеканалу «Дождь» о давлении на судью Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкика в ходе «второго дела ЮКОСа».

Подробнее о возможных последствиях признаний Васильевой читайте в материалах «Триллер без развязки» и «Дело Васильевой».

«Вопрос об увольнении не ставится, Наталья Васильева в настоящее время находится в отпуске», – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву.

Ранее она заявила, что Васильева до 17 марта находится в отпуске, при этом заявление об отставке от нее якобы поступило еще до нашумевшего интервью. Сама автор сенсации в ходе беседы с журналистами призналась, что осознает возможные последствия своего выступления и готова к увольнению из судебной системы.

В целом Усачева охарактеризовала выступление Васильевой как провокацию, а саму пресс-атташе Хамовнического суда обвинила в некомпетентности. Она также выразила уверенность, что автор сенсации еще откажется от своих слов. «Уверена, что Васильева от своих комментариев еще откажется: такие случаи уже бывали. Свидетели дают сначала одни показания, потом заявляют, что их заставили», – приводило комментарий Усачевой «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда, «скоро (состоится) рассмотрение кассационной жалобы на приговор (по делу Ходорковского)». Поэтому, по ее мнению, «эта провокация более чем предсказуема».

При этом «здесь имеет место не простое давление на суд, а четко спланированная пиар-акция, Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие у нее были мотивы».

По словам Усачевой, Данилкин слушал дело в течение двух лет и «написать приговор мог только сам». «Никому из других судей, в том числе Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле», – заверила пресс-секретарь Мосгорсуда, добавив, что «написать приговор, не слушая дело, невозможно».

«Над районным судом есть городской, а над городским – еще и Верховный суд, любые ошибки судьи будут видны невооруженным взглядом, и обязанность вышестоящих инстанций – это проверять», – напомнила Усачева.

Сам Данилкин при этом не исключил подачи иска к своей помощнице, заявление которой он назвал «клеветой». «Опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд», – констатировал судья, 30 декабря приговоривший бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения.

По мнению Васильевой, столь суровый приговор Данилкин вынес против своей воли, под давлением Мосгорсуда. Пресс-атташе Хамовнического суда не исключила, что и сам текст приговора согласовывался и даже создавался в вышестоящей инстанции, куда Данилкина регулярно вызвали для консультаций. По результатам визитов он получал рекомендации по тому, как впредь вести дело, каких свидетелей вызывать и другим вопросам, согласно законодательству, находящихся исключительно в компетенции председательствующего на процессе судьи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться