Иранские власти заблокировали доступ к интернету в Тегеране

Иранские власти заблокировали доступ в интернет в столице страны Тегеране, а также начали «глушить» сигнал спутниковых новостных телеканалов, сообщает в понедельник BBC. По информации агентства Reuters, в некоторых районах города перестала работать и сотовая связь.

Иранская оппозиция активизировала свои выступления после событий в Египте, где в минувшую пятницу не прекращавшиеся две недели демонстрации оппонентов правящего режима привели к отставке главы государства Хосни Мубарака.

В Иране в социальных сетях по «горячим следам» египетских событий также стали распространяться призывы выйти на уличные акции протеста. Манифестации в поддержку каирских демонстрантов в понедельник состоялись в некоторых районах Ирана.

По некоторым данным, для разгона толпы в Тегеране сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона оппозиционеров. Очевидцы событий также сообщали о мелких столкновениях между участниками акций и стражами правопорядка.

Столичных оппозиционеров поддержали и их политические союзники из Исфахана. В городе выступления оппозиции также привели к стычкам с полицией и арестам.

Тем временем сотрудники силовых ведомств окружили в Тегеране дом лидера иранской оппозиции Мир-Хоссейна Мусави и заблокировали до вторника «все линии, как стационарных, так и мобильных телефонов Мусави и его супруги Захры Рахнавард», чтобы помешать ему участвовать в манифестации. Однако, по неподтвержденным данным, политик все же смог поучаствовать в протестном шествии, отмечает Al Jazeera.

C прошлого четверга под домашним арестом находится и другой влиятельный оппозиционный деятель, экс-кандидат в президента исламской республики Мехди Каруби. У его дома в Тегеране выставлены посты охраны, не пускающие к политику даже родственников. Ограничения должны были действовать до 14 февраля.

Новости партнеров