В Мосгорсуде заменен судья по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, будет вести судья Александр Замашнюк, а не Любовь Николенко. Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на официальном сайте Мосгорсуда.

Сегодня должен состояться отбор коллегии присяжных по делу об убийстве. В расписании заседаний указано, что эта процедура будет проводиться под председательством судьи Замашнюка.

Друг подсудимых Алексей Барановский ранее уже сообщал РАПСИ о самоотводе, который взяла судья Николенко вследствие «оказываемого на нее давления». В свою очередь пресс-служба Мосгорсуда опровергла эту информацию, разъяснив, что самоотвод может быть принят лишь в ходе судебного заседания.

Во вторник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, однако, пояснила, что судья Николенко занята в других процессах. «Это обычная практика, когда предварительные слушания проводит один судья, а процесс ведет другой», — отметила она.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что «отчасти националистические группировки и организации добились гигантского успеха у нас в стране». «Сначала свидетели запросили… программу защиты свидетелей… потом из первой коллегии присяжных не пришло достаточное количество людей, чтобы сформировать коллегию из 20 человек… затем судья, опытная судья по делу, которая долго с этим делом разбиралась, вникала в него, она взяла самоотвод. Все именно так», – констатировал Муратов, комментируя дело об убийстве Маркелова и Бабуровой.

Напомним, адвокат и журналистка были застрелены 19 января 2009 года в центре Москва. Националисты с самого начала считались одними из основных подозреваемых в совершении преступления – Маркелов неоднократно представлял на судебных процессах интересы жертв нападений ультраправых, а также защищал в судах радикальных антифашистов.

После сбора достаточного количества улик следствие задержало Тихонова и Хасис. В деле, в частности, имеется прослушка разговоров обвиняемых, в ходе которых те обсуждали свои преступные намерения, а также признания «соратников» предполагаемых убийц по националистическому движению.

Тихонову официально предъявлены обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Она отрицает свою вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в расправе над Маркеловым и Бабуровой. Свои прежние признания в убийстве он считает данными под давлением следствия.

Новости партнеров