«Норникель»: «Русал» хочет запретить голосовать на собрании акционеров «Интерросу» и Trafigura | Forbes.ru
$56.47
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1340.47

«Норникель»: «Русал» хочет запретить голосовать на собрании акционеров «Интерросу» и Trafigura

читайте также
+350 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух +7 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +8 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +10 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +4 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова «Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского?

«Норникель»: «Русал» хочет запретить голосовать на собрании акционеров «Интерросу» и Trafigura

ОК «Русал» просит суд наложить ряд судебных запретов, обязывающих «дочки» ОАО «ГМК «Норильский никель» – Corbiere и Raleigh, а также компании Trafigura и «Интеррос», не голосовать на внеочередном собрании акционеров, говорится в сообщении «Норникеля».

«По мнению ГМК, речь идет о том, чтобы не допустить акционеров к процессу голосования таким образом, что принять в нем участие сможет лишь сам «Русал» и часть миноритарных акционеров», – отмечается в пресс-релизе.

ГМК ссылается на текст письменных показаний директора по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Максима Сокова. Показания поданы в суд Нью-Йорка в поддержку ходатайства алюминиевой компании об истребовании ряда документов и допросе ряда лиц для уточнения своих требований в судах острова Невис, России и международном арбитраже в Лондоне.

«Русал» утверждает, что подобные действия являются «вынужденными» и имеют целью «сбор доказательств для использования» в исках, поданных в различные судебные инстанции. «В действительности руководство «Русала» в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение правами и интересами других акционеров компании, прикрывая свою истинную цель и стремление захватить контроль над ГМК в ущерб остальным акционерам», – подчеркивает ГМК.

По мнению «Норникеля», «агрессивные действия «Русала» направлены на получение контроля над ГМК не путем открытого денежного предложения всем акционерам компании, а посредством использования судов различных юрисдикций».

В «Норникеле» подчеркивают, что результатом действий «Русала» стало наложение обеспечительных мер судом острова Невис, в соответствии с которыми запрещены все действия в рамках buyback. Таким образом, заблокирован процесс расчетов с акционерами компании, и отдельные миноритарии продали свои ценные бумаги, не получили за них оплату и потеряли возможность голосовать на внеочередном собрании 11 марта.

«Русал», в свою очередь, заявил, что «Норникель» некорректно передает суть слов Сокова, а настоящей целью компании является воспрепятствование голосованию только акциями, купленными «дочками» Corbiere и Raleigh в ходе buyback, а также квазиказначейским пакетом, о продаже которого трейдеру Trafigura было объявлено в декабре.

Таким образом, запрет, на котором настаивает «Русал», может быть распространен на «Интеррос», если холдинг Владимира Потанина будет голосовать этими акциями, но к блокпакету, принадлежащему ХК, судебные разбирательства отношения не имеют, следует из комментария ОК.

В соответствии с обеспечительными мерами, наложенными по иску «Русала» к «дочкам» ГМК, суд запретил Corbiere и Raleigh до 2 марта все действия с акциями «Норникеля» (покупку, продажу, перевод и прочее), имеющимися у них в собственности. В ГМК не утоячняют, сколько именно акций принадлежит сейчас этим двум структурам. Однако ранее сообщалось, что они владеют порядка 8,5% квазиказначейских акций ГМК, которые должны быть проданы нидерландскому трейдеру Trafigura. Неизвестно, какой пакет уже был реализован и принадлежит Trafigura, однако трейдер уже номинировал двух своих представителей в совет директоров «Норникеля».

Кроме этого, эти же две компании выкупали акции в рамках buyback (ГМК выкупала 7,2% своих акций). В «Норникеле» не сообщают, сколько акций было де факто выкуплено, однако, по данным «Интерфакса», buyback к моменту наложения обеспечительных мер был завершен на 90%.

В соответствии с наложенными мерами, запрет на голосование акциями касается только «дочек» «Норникеля» и не запрещает Trafigura голосовать уже имеющимся у нее пакетом.

Ранее «Русал» сообщил, что подал ряд исков в суды Англии и США, направленных на выемку документов и получение свидетельских показаний по ряду сделок «Норникеля», в частности, buyback и продажи акций Trafigura. Информация, которую намерена получить алюминиевая компания, будет использована «для выявления участников правонарушений и детализации исковых требований «Русала» в России, Невисе и в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться