Бывший гендиректор «Ленты» Ющенко подозревается в мошенничестве

ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Лента» (управляет сетью одноименных гипермаркетов) Сергея Ющенко.

«Уголовное дело возбуждено 4 февраля и находится в производстве в РУВД Центрального района Петербурга», – сообщили «Интерфаксу» в ГУВД северной столицы. Дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 году Ющенко в целях хищения денежных средств «Ленты» мошенническим путем за фактически невыполненные консультационные и информационные услуги перечислил со счетов компании средства на счет другой коммерческой структуры. Правоохранительные органы полагают, что эта структура является подставной фирмой.

«Ющенко находится в статусе подозреваемого, мера пресечения в отношении него не избиралась», – добавил представитель ГУВД.

Как сообщалось, совладельцы «Ленты» – Svoboda предпринимателя Августа Мейера (владеет 41% ритейлера) и Luna (совместная компания инвестфонда TPG и «ВТБ Капитала», владеет 30,8% уставного капитала «Ленты») – конфликтуют между собой.

Подробнее о противостоянии акционеров читайте в материале «Акционеры «Ленты» не сошлись характерами».

В конце июля 2010 года по инициативе Мейера был уволен гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. На его место был назначен Ющенко, который с 2005 года входил в совет директоров компании. Luna Inc. опротестовала смену гендиректора, ссылаясь на нелегитимность резолюций, на основании которых Ющенко был назначен.

В сентябре Дюннингу удалось вернуть себе кресло главы компании. Svoboda тогда заявила, что ему удалось вернуться на должность гендиректора в результате фальсификации правоустанавливающих документов. Как заявляют в Lunа, суд BVI 10 ноября отказался признать факт фальсификации. С 1 ноября Дюннинг покинул компанию в связи с окончанием трудового контракта.

Сеть гипермаркетов «Лента» объединяет 39 магазинов в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России.

Новости партнеров