15.02.2011 12:36

Суд Эквадора оштрафовал на $8,6 млрд Chevron за загрязнение Амазонки

Суд Эквадора оштрафовал на $8,6 млрд американского нефтяного гиганта Chevron за загрязнение бассейна Амазонки, сообщает во вторник BBC. При этом сумма штрафа может увеличиться вдвое, если в течение двух недель компания публично не признает свою вину.

Судебные тяжбы нефтяников с экологами тянулись в Эквадоре в течение почти двух десятилетий.

Chevron настаивала на том, что компания не ведет в стране никакого бизнеса, а расплачиваться за ущерб, нанесенный Texaco в период 1972-1992 гг. (Texaco стала частью Chevron в 2001 году), нефтегигант отказывался.

При этом адвокаты Chevron обвиняли истцов в сговоре с властями Эквадора, которые якобы с самого начала планировали оштрафовать нефтяников. Компания уже заявила о намерении подать апелляцию на «несправедливое» решение суда.

Chevron также имеет возможность доказать свою правоту в американском суде. В случае, если аргументы нефтегиганта будут приняты к сведению в США, компания может уйти от уплаты штрафа.

Экологи настаивали на том, что Texaco сливала огромные объемы токсичных отходов (68 млн т) в воды Амазонки и ее притоков.

Это привело к значительному ухудшению экологической ситуации в регионе, гибели скота и распространению онкологических заболеваний, утверждали оппоненты нефтегиганта.

Новости партнеров