«Ростехнологии» предлагают Минску объединить КамАЗ и МАЗ в одну компанию

«Ростехнологии» направили руководству Белоруссии письмо с предложением объединить крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей ОАО «КамАЗ» и Минский автомобильный завод (ОАО «МАЗ») в одну компанию.

В результате сделки КамАЗ должны будут получить 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии – долю в российском автогиганте, рассказал РИА «Новости» глава госкорпорации Сергей Чемезов.

По его словам, предполагается провести допэмиссию акций КамАЗа. Затем Белоруссия получит в акционерном капитале компании пакет акций в обмен на 100% МАЗа. Чемезов добавил, что вряд ли это будет блокпакет – все будет зависеть от того, во сколько будет оценен МАЗ. Российская сторона пока оценку не проводила, уточнил глава «Ростехнологий».

Он также отметил, что акционеры КамАЗа – Daimler и ЕБРР – не против такого объединения.

В свою очередь председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов во вторник заявил, что стоимость всего пакета акций МАЗа составляет $2,5 млрд.

В настоящее время предприятие акционировано, но его акции принадлежат государству. По словам главы комитета, за последние три года планы по акционированию белорусских активов выполнены, но результаты их продажи далеки от намеченных властями результатов.

Минский автомобильный завод производит седельные тягачи, бортовые автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы.

Новости партнеров