Суд Кипра снял арест с активов Сулеймана Керимова

Во вторник, 15 февраля, суд Кипра снял арест с принадлежащих Сулейману Керимову структур, через которые сенатор владеет пакетами акций в «Уралкалии» и «Полюс Золоте». Об этом сообщает агентство Reuters.

Напомним, суд Никосии 17 сентября заморозил ряд активов Керимова общей стоимостью около $6 млрд. Кроме упомянутых, были также арестованы 51% акций владельца гостиницы «Москва» — ОАО «Декмос».

Подобные меры были приняты в обеспечение иска депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, который сейчас находится в международном розыске. В числе ответчиков по иску, кроме Керимова, были предприниматель Аркадий Ротенберг, его партнер Константин Голощапов, мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, а также ряд юрлиц. Егиазарян обвиняет их в захвате его доли в реконструируемой гостинице «Москва» и оценивает нанесенный ущерб примерно в $2 млрд.

Читайте материал «Арест кипрских активов Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга — звено в цепи крайне сомнительных сделок вокруг гостиницы «Москва».

Как отмечает «Интерфакс», принимая сегодняшнее решение о снятии ареста, судья Михалис Христодофуло указал, что истцы не раскрыли ряд обстоятельств, которые давали бы суду иную картину по сравнению с той, которую он имел на момент вынесения решения о замораживании активов. При этом рассмотрение дела по существу будет продолжено.

Член партии ЛДПР Ашот Егиазарян был объявлен в федеральный розыск в ноябре прошлого года. Этому предшествовало заведения уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере» и лишение Егиазаряна депутатской неприкосновенности. В письме, которое Егиазарян в ноябре направил в Следственный комитет РФ, объясняя причины своей неявки на допрос, говорилось, что с начала июля он «из-за опасений за свою жизнь» находится на территории США в Лос-Анджелесе.

Построенная в 1930-х гг. гостиница «Москва» была снесена в 2004 году. Строительством нового отеля на ее месте занимается компания «Декмос», доли в которой принадлежат Керимову, Ротенбергу и Голощапову. Изначально 51% ее акций владела контролируемое Егиазаряном ЗАО «Декорум» и 49% — столичная мэрия. После выпуска постановления правительства Москвы о выборе инвестора 50% акций «Декорума» (25,5% в гостинице «Москва») было передано Ротенбергу и Голощапову. А в самый разгар кризиса Егиазарян лишился и всего остального, рассказывал близкий к депутату источник.

Новости партнеров