Barclays продает российскую «дочку» после многомиллионных списаний

Группа Barclays приняла решение о продаже ООО «Барклайс Банк», сообщил во вторник глава российской кредитной организации Николай Цехомский. По его словам, Barclays планирует закрыть сделку в 2011 году.

«Сегодня в ходе объявления в Лондоне финансовых результатов банка было объявлено о списании гудвилла (в России) в размере 244 млн. Группа заявила о своем намерении продать банк в России и сфокусироваться на предоставлении банковских услуг корпоративным клиентам через Barclays Capital», – цитирует Цехомского «Интерфакс».

При этом не уточняется, кто может приобрести кредитную организацию. По словам Цехомского, группа с сегодняшнего дня начинает общаться с потенциальными покупателями. Жестких рамок по срокам продажи «дочки» нет, однако Barclays рассчитывает закрыть сделку в 2011 году, уточнил банкир.

Он пояснил, что группа приняла решение продать российское подразделение в связи с изменениями в своей стратегии. «С точки зрения платформы в ней не нашлось места для развития розницы, но планируется усиление инвестиционного направления», – уточнил Цехомский.

В свою очередь президент Barclays Capital в России Боб Форесман подчеркнул, что группа «считает очень перспективным российский рынок, ее решение (о закрытии ритейла) отражает взгляд на новую стратегию развития бизнеса».

Цехомский также добавил, что Barclays будет стремиться найти хорошего покупателя. «Реноме покупателя важнее, чем цена продажи», – подчеркнул он.

Barclays закрыла сделку по покупке Экспобанка (позже был переименован в «Барклайс банк») в 2008 году. С момента приобретения новому топ-менеджменту удалось усилить позиции банка по ряду направлений. Так, в 2010 году розничный портфель кредитной организации вырос на 10%, корпоративный – на 32%, средства клиентов в этот же период увеличились на 45%.

Однако развитие розничного направления продолжало оставаться убыточным. Это оказывало значительное влияние на финансовые результаты банка. Выходить в прибыль по итогам 2009 и 2010 годов «дочке» помогала финансовая помощь материнской группы. В 2009 году ее размер составил 4,3 млрд рублей, а в 2010 году – 496 млн. Без учета этих вливаний, которые вносились в капитал в виде прибыли, убыток банка в 2009 году по РСБУ мог составить 3,8 млрд рублей, а в 2010 году – порядка 400 млн.

Barclays Capital в России, по словам Форесмана, в 2011 году сфокусируется, в частности, на торговле облигациями, операциях с валютой, сделках по слияниям и поглощениям, предоставлении услуг на рынках акционерного капитала. В планах компании в России в 2011 году и выход в сектор equity. «Дочка» планирует также участие в сделках по приватизации российских компаний. Форесман отказался уточнить, есть ли у компании в настоящее время мандаты на такого рода сделки.

Barclays создал российскую «дочку» на базе среднего по размерам Экспобанка, который группа незадолго до кризиса, в начале 2008 года, купила за $745 млн. Это была одна из самых дорогих сделок на российском рынке – банк был оценен с коэффициентом 4 к собственному капиталу. Во время и после кризиса цены практически не выходили за отметку 2 капитала.

От развития розничного бизнеса Barclays через некоторое время фактически отказался, сфокусировавшись не на массовом сегменте, а на сегменте клиентов среднего и выше среднего класса. Часть отделений «Барклайс» продал «Ренессанс Кредиту».

Продавцом в 2008 году выступила компания «Петропавловск Финанс», подконтрольная Кириллу Якубовскому, Андрею Вдовину, а также основателям британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питеру Хамбро и Павлу Масловскому. Предусматривает ли сделка возможность обратного выкупа при наступлении каких-либо условий, стороны не сообщали.

Новости партнеров