«Газпром нефть» стала единственным акционером Sibir Energy

Совет директоров Sibir Energy 14 февраля принял решение об уменьшении уставного капитала компании на 86,25 млн акций (22,39%), сообщила во вторник пресс-служба «Газпром нефти».

Центральная Топливная Компания (ЦТК), подконтрольная правительству Москвы, приняла решение выйти из состава владельцев Sibir Energy. За принадлежавший ранее ЦТК пакет акций Sibir Energy будет выплачена компенсация в размере $740 млн.

В результате с 15 февраля «Газпром нефть» становится единственным акционером Sibir Energy.

Sibir Energy plc – вертикально интегрированная компания, добывающие активы которой находятся в Западной Сибири, а перерабатывающие и сбытовые – в Москве и Московской области. Основные добывающие активы компании включают ОАО «Магма» (95% акций принадлежит Sibir) и 50% долю участия в совместном предприятии с Royal Dutch Shell – Salym Petroleum Development (SPD).

Sibir Energy владеет долей в Московском НПЗ, а также сетью из 134 АЗС в Москве и Московской области. «Газпром нефть» и Sibir Energy совместно контролируют 77% уставного капитала Московского НПЗ или 90% голосующих акций предприятия.

«Газпром нефть» начала приобретение акций Sibir Energy в апреле 2009 года. В июне «Газпром нефть» довела свою долю в компании до 54%, а затем увеличила ее до 77% акций.

Новости партнеров