Число жертв терактов в дагестанском Губдене выросло до 3 человек

Число жертв двойного теракта, совершенного в понедельник в дагестанском селении Губден, возросло до трех человек. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в Карабудахкентском РОВД. По его словам, «в больнице скончался раненный во время теракта».

Напомним, в понедельник вечером смертница подорвалась у поселкового отделения милиции в Губдене. Второй взрыв прогремел через некоторое время на въездном посту в селение. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту. В результате двойного теракта два человека погибли, по меньшей мере, 27 находятся в дагестанских больницах.

Сотрудник РОВД добавил, что правоохранительные органы не исключают, что за терактом в Губдене может стоять главарь боевиков Ибрагимхалил Даудов.

«После уничтожения Вагабова именно Даудов возглавил бандподполье. Ему подчиняются все группировки, действующие на территории республики, так что, скорее всего, именно он и его сподвижники стоят за данными взрывами», – напомнил источник.

Об убийстве предполагаемого организатора мартовских терактов в московском метро Магомедали Вагабова (одна из смертниц Мариам Шарипова была его «шариатской» женой), до этого находившегося в международном розыске, ФСБ рапортовала в августе 2010 года. Боевики же из банды Даудова, по некоторым данным, причастны к несостоявшейся в Москве серии терактов в новогоднюю ночь.

Тем временем источник в следственном управлении СК РФ по Дагестану подтвердил, что взрывы в Губдене, возможно, совершили разыскивавшийся по подозрению в причастности к теракту в Домодедово Виталий Раздобудько и его жена Марина Хорошева. «Мы на 90% уверены, что смертницей являлась Марина Хорошева. На данный момент ожидаются результаты генетической экспертизы», – уточнил он.

По словам следователя, оперативники предполагают, что вторым смертником в Губдене был сам Виталий Раздобудько., «однако подтвердить это пока не представляется возможным, так как от тела смертника мало что осталось».

Имя жителя Ставрополья Виталия Раздобудько впервые было упомянуто в прессе после теракта в Домодедово 24 января. Теракт в аэропорту унес 36 жизней. Некоторые СМИ сообщили, что смертником являлся именно Раздобудько, однако позднее эти сведения были опровергнуты.

В рамках расследования теракта в аэропорту были составлены ориентировки приблизительно на 10 человек, среди них и назывался и Виталий Раздобудько, объявленный в розыск с ноября прошлого года, и его сожительница. По данным правоохранителей, Виталий Раздобудько подозревается в причастности к терактам в Пятигорске.

Новости партнеров