Медведев: посредники «задирают» цены на рамки металлоискателей в РФ

Президент России Дмитрий Медведев во вторник поручил правительству и контрольным ведомствам разобраться с ценами на рамки металлоискателей. По мнению главы государства, стоимость рамок, которые стали особенно востребованы после усиления в РФ мер безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, сильно завышена.

«Мы не должны давать на этом обогащаться всякого рода компаниям. Конечно, должен быть заработок у бизнеса. Это нормально. Но я посмотрел, сколько стоят рамки, в среднем, за границей. Задирают цены (в России) так, что «мама, не горюй». Займитесь этим с контрольными структурами», – цитирует президента РИА «Новости».

По его словам, «это должны быть качественные приборы и по разумной стоимости».

Медведев в «ручном» режиме пытается наладить управление действиями по усилению мер безопасности на транспорте. В частности, он посетил с незапланированными визитами Киевский вокзал и аэропорт Внуково-1. В первом случае глава государства раскритиковал руководство РЖД за халатное отношение к поручению по усилению мер транспортной безопасности. Организацией системы безопасности во Внуково президент, напротив, остался доволен.

После теракта в Домодедово, где самоподрыв смертника Магомеда Евлоева унес 36 жизней, Медведев, в частности, распорядился об увеличении числа сотрудников линейных отделов милиции на транспорте, а также о приобретении дополнительных технических средств.

В совещании у президента во вторник принимают участие глава Минтранса Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, вице-премьер Дмитрий Козак, а также глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

В частности, Козак заявил, что в смету строительства всех общественных объектов в РФ, включая транспорт, теперь будут закладываться деньги на установку техсредств для выявления взрывчатки.

Глава государства поинтересовался у вице-премьера, что сделано в рамках поручений, которые он давал ранее. «Буквально сегодня принято постановление правительства о внесении изменений к составу и содержанию проектно-сметных документаций, в которых предусматриваются меры по антитеррористической защищенности общественных зданий и сооружений, где нет персонифицированного пропускного режима», – ответил Козак.

По его словам, стоимость техсредств, позволяющих обнаруживать металлические предметы, должна быть заложена в проектно-сметную документацию. «Это небольшие расходы по сравнению с капитальным строительством», – уточнил зампред правительства.

Президент поинтересовался, войдут ли эти изменения в стандарты строительства.
Вице-премьер подтвердил, что, безусловно, положения будут введены в качестве стандартов, устанавливается порог их введения при скоплении в здании или сооружении более 50 человек.

Кроме того, по его словам, подготовлены и согласованы поправки в закон по противодействию терроризму. «Это довольно большие средства, но в части, касающейся нового строительства, это немного. Надо вводить это поэтапно, но делать необходимо в силу того, что террористическая угроза реальная и самая серьезная», – резюмировал Медведев.

Новости партнеров