СК РФ отозвал ходатайство об аресте бизнесмена Назарова по делу о нелегальных казино

Следствие отозвало ходатайство в Сергиево-Посадский городской суд о заключении под стражу Ивана Назарова, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах, передает РАПСИ. Предприниматель является фигурантом дела о нелегальном игровом бизнесе в Подмосковье.

Суд ходатайство уже удовлетворил и прекратил Назарова уголовное дело против Назарова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Напомним, впервые о расследовании в отношении бизнесмена стало известно в минувшую субботу, когда силовики нагрянули с обыском в здание галереи «Триумф» на Новокузнецкой улице. Совладелец галереи Емельян Захаров, находящийся с Назаровым в дружеских отношениях, ранее предоставил тому несколько административных помещений «Триумфа» под хранение документов и денежных средств.

Однако по результатам визита оперативников изъяты оказались не только материалы по «делу Назарова», но и имущество владельцев галереи. Допущенные сотрудниками правоохранительных органов нарушения могут стать поводом для подачи иска, предупреждал ранее адвокат Захарова Александр Добровинский.

Ходатайство об аресте его подзащитного ранее подавал следователь СК РФ по Московской области Олег Целипоткин. Ему пришлось отозвать из суда свою просьбу после того, как заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский постановил прекратить уголовное преследование Назарова.

Последний, однако, уже задержан по другому уголовному делу, утверждает Добровинский. Новых подробностей защита Назарова пока не сообщает.

Следователь также прекратил уголовные дела и отозвал ходатайство о заключении под стражу других фигурантов дела: Марат Мамыев и Алла Гусева подозревались в мошенничестве, нарушении авторских прав и неправомерном доступе к компьютерной информации. По словам их адвокатов, сразу после освобождения Гусеву и Мамыева также задержали вместе с Назаровым по другим эпизодам.

Все фигуранты дела о незаконном игорном бизнесе были задержаны вечером 11 февраля.

А в понедельник Федеральная служба безопасности выпустила пресс-релиз с детализацией претензий в адрес Назарова. В сообщении говорилось, что ФСБ уличила первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, а также начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Московской области в «крышевании» подпольного игорного бизнеса.

Во время спецоперации в рамках этого дела были задержаны несколько человек, включая Назарова. По версии ФСБ, он является предполагаемым организатором теневого игорного бизнеса. Однако замгенпрокурора Малиновский счел доводы спецслужбы несостоятельными, а уголовное дело в отношении Назарова «незаконным и необоснованным». СК РФ уже обжаловал постановление Малиновского у руководителя надзорного ведомства Юрия Чайки.

По данным ФСБ, в 15 городах Московской области выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона «О государственной регистрации деятельности по организации и проведению азартных игр», указанию президента РФ и иным государственным нормативным актам. Всего в ходе проведения указанных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов дела. В игровых залах изъято около 1 200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-«однодневок».

Доход теневой игровой империи составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. При этом на протяжении более чем трех лет мошенников «крышевали» их коррумпированные сообщники из правоохранительных органов, утверждает ФСБ.

Новости партнеров