Следствие установило личность смертницы, совершившей теракт в Губдене

Опознанная как Мария Хорошева террористка-смертница, взорвавшая себя в понедельник в дагестанском селении Губден, находилась в розыске в связи с взрывом в гостинице в Москве 31 декабря. Эту информацию во вторник вечером подтвердила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Хорошева является женой другого фигуранта дела о несостоявшихся в столице в новогоднюю ночь терактах – уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько. Муж смертницы из Губдена в первые дни после теракта в Домодедово назывался в СМИ одним из главных подозреваемых в совершении самоподрыва в аэропорту. Однако спустя несколько дней правоохранительные органы идентифицировали личность террориста. Им оказался 20-летний Магомед Евлоев.

Раздобудько же был объявлен в розыск по другому делу. Источники в органах утверждают, что в настоящий момент проверяется версия, согласно которой вторым исполнителем терактов в Губдене оказался именно уроженец Ставрополя, который мог покончить с собой одновременно с супругой.

«По предварительным данным, в ходе осмотра фрагментов тела одного из террористов-смертников визуально опознана Мария Хорошева, которая ранее была объявлена СК РФ в розыск в связи с расследованием уголовного дела о взрыве 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве», – говорится в пресс-релизе СК РФ.

В настоящее время фрагменты тел смертников направлены для проведения генетической судебной экспертизы.

Напомним, в понедельник вечером смертница подорвалась у поселкового отделения милиции в Губдене. Второй взрыв прогремел чуть позднее на въездном посту в селение. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту. В результате двойного теракта, по последним данным, три человека погибли, около 30 госпитализированы с различными повреждениями.

31 декабря в гостиничном номере стрелкового клуба на улице Головачева в Москве, погибла женщина, которая, по данным следствия, должна была стать террористкой-смертницей. Басманный суд столицы ранее санкционировал арест нескольких подозреваемых в причастности к этому взрыву. По неподтвержденным данным, в Москве к теракту готовилась жена одного из лидеров дагестанского бандподполья Ибрагимхалила Даудова. Последний подозревается и в причастности к организации вчерашних взрывов в Губдене. Даудов, как сообщалось, возглавил местную группировку боевиков после убийства Магомедали Вагабова – предполагаемого организатора терактов в московской подземке.

Новости партнеров