• NYSE
  • 15.02.2011 19:00

NYSE Euronext и Deutsche Boerse договорились о слиянии

Deutsche Boerse AG и NYSE Euronext договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж и рынка деривативов, говорится в пресс-релизе Deutsche Boerse.

Объединенная компания будет иметь листинг на биржах Франкфурта, Нью-Йорка и Парижа, отмечает «Интерфакс». Акционеры Deutsche Boerse смогут обменять свои акции на бумаги новой компании из расчета 1:1, акционеры NYSE Euronext получат за каждую принадлежащую им бумагу по 0,47 акции новой компании.

В результате сделки акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60% объединенной группы, акционерам NYSE Euronext – 40%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой компании.

Слияние двух биржевых операторов, как ожидается, позволит сократить расходы, в частности, на информационные технологии, клиринг и другие рыночные операции, а также административные расходы, на $400 млн в год.

Сделка была одобрена советами директоров двух компаний, однако требует одобрения акционеров и регуляторов. Как ожидается, она будет завершена в конце 2011 года.

NYSE Euronext, которая была образована в 2007 году путем объединения NYSE Group Inc. и Euronext NV, является оператором бирж в семи странах мира, включая США, Францию и Нидерланды. Deutsche Boerse является оператором крупнейшей в Европе Франкфуртской биржи.

По данным агентства Bloomberg, с января 2000 года операторы бирж по всему миру провели между собой сделки M&A на сумму не менее $98,5 млрд сделок. Всего месяц назад Singapore Exchange Ltd. предложила купить ASX Ltd., оператора главной австралийской биржи, за $8,5 млрд. Результатом сделки может стать создание пятого по величине рыночной капитализации оператора бирж.

На прошлой неделе также стало известно, что Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, договорились о слиянии.

Новости партнеров