В 2010 году против высших офицеров ВС РФ было возбуждено 14 дел о коррупции

Военные следователи в 2010 году возбудили 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров Вооруженных сил РФ. Об этом сообщил руководитель главного военного следственного управления (ГВСУ), заместитель председателя Следственного комитета России Александр Сорочкин. Всего, по его словам, в производстве было 25 таких дел.

«Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году они составляли 7%, то в 2010 году - уже 17,5%», - заявил Сорочкин «Российской газета».

По его словам, в прошедшем году в российской армии в производстве военных следователей было свыше 24 000 уголовных дел. «Снижается количество преступлений, совершенных офицерами. На четверть меньше стало преступлений, совершенных ими в состоянии опьянения. Больше всего этот показатель снизился в армии. Заметно снижение преступности среди контрактников», - сказал Сорочкин.

Вместе с тем главный военный следователь отметил, что во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву. «Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств», - сказал Сорочкин.

По его мнению, это связано с изменениями системы комплектования армии. «Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали. Отчасти из-за сокращения офицеров-воспитателей в войсках», - сказал Сорочкин.

Новости партнеров