ВАС РФ подтвердил решение ФАС о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о штрафе для «Газпром нефти» в размере 4,7 млрд рублей.

Как передает «Интерфакс», ВАС отказал компании в удовлетворении требований.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев пояснил, что в соответствии с законодательством штраф в размере 4,7 млрд рублей в течение месяца, то есть до 15 марта, должен быть перечислен в бюджет.

Выступая на заседании, представитель ФАС заявил, что служба просит отменить решения арбитражных судов нижестоящих инстанций. В то же время, в понедельник, 14 февраля, в ведомство поступила информация о некоторых мероприятиях компании по выполнению предписаний ФАС. Юрист пояснил, что служба оставляет на усмотрение суда вопрос об изменении размера штрафа.

В свою очередь представитель «Газпром нефти» отметил, что компания не совершала никаких умышленных действий, направленных на создание дефицита на рынке, и продолжает сотрудничество с ФАС. В службу уже представлен проект мирового соглашения, однако пока документ не подписан. Юрист нефтяной компании просил ВАС снизить размер штрафа до минимально возможного по закону 1% от выручки, что составляет 1,893 млрд рублей.

Напомним, ФАС в августе 2009 года определила сумму штрафа для НК за нарушение антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года.

Однако НК оспорила санкции в судах, которые признали недействительными акты ФАС в отношении нефтяников. В августе текущего года антимонопольная служба подала в ВАС заявление о пересмотре в порядке надзора решения суда, отменившего штраф «Газпром нефти».

Решение ФАС о наложении штрафа в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей – часть так называемой «второй волны» дел ФАС против крупнейших НК, когда на компании были наложены более высокие штрафы, чем в первый раз (от 4 млрд до 5 млрд рублей). В ходе «первой волны» дел ФАС, проведенной осенью 2008 года, на крупнейшие ВИНКи были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

В настоящее время крупные НК и ФАС находятся в стадии урегулирования судебных споров относительно дел «первой волны», а частично и «второй волны». Стороны уже подписали или готовятся к подписанию заключения мировых соглашений.

Однако на прошлой неделе Артемьев заявил, что нефтяникам грозит и «третья волна» дел за создание искусственного дефицита на рынке топлива в последнем квартале 2010 года. В ситуацию с урегулированием цен на авиакеросин и дизельное топливо пришлось вмешаться председателю правительства Владимиру Путину.

Новости партнеров