ВАС РФ подтвердил решение ФАС о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1337.61

ВАС РФ подтвердил решение ФАС о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей

читайте также
Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Энергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +5 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает 29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег
    Новости ФАС 16.02.2011 09:40

ВАС РФ подтвердил решение ФАС о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о штрафе для «Газпром нефти» в размере 4,7 млрд рублей.

Как передает «Интерфакс», ВАС отказал компании в удовлетворении требований.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев пояснил, что в соответствии с законодательством штраф в размере 4,7 млрд рублей в течение месяца, то есть до 15 марта, должен быть перечислен в бюджет.

Выступая на заседании, представитель ФАС заявил, что служба просит отменить решения арбитражных судов нижестоящих инстанций. В то же время, в понедельник, 14 февраля, в ведомство поступила информация о некоторых мероприятиях компании по выполнению предписаний ФАС. Юрист пояснил, что служба оставляет на усмотрение суда вопрос об изменении размера штрафа.

В свою очередь представитель «Газпром нефти» отметил, что компания не совершала никаких умышленных действий, направленных на создание дефицита на рынке, и продолжает сотрудничество с ФАС. В службу уже представлен проект мирового соглашения, однако пока документ не подписан. Юрист нефтяной компании просил ВАС снизить размер штрафа до минимально возможного по закону 1% от выручки, что составляет 1,893 млрд рублей.

Напомним, ФАС в августе 2009 года определила сумму штрафа для НК за нарушение антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года.

Однако НК оспорила санкции в судах, которые признали недействительными акты ФАС в отношении нефтяников. В августе текущего года антимонопольная служба подала в ВАС заявление о пересмотре в порядке надзора решения суда, отменившего штраф «Газпром нефти».

Решение ФАС о наложении штрафа в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей – часть так называемой «второй волны» дел ФАС против крупнейших НК, когда на компании были наложены более высокие штрафы, чем в первый раз (от 4 млрд до 5 млрд рублей). В ходе «первой волны» дел ФАС, проведенной осенью 2008 года, на крупнейшие ВИНКи были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

В настоящее время крупные НК и ФАС находятся в стадии урегулирования судебных споров относительно дел «первой волны», а частично и «второй волны». Стороны уже подписали или готовятся к подписанию заключения мировых соглашений.

Однако на прошлой неделе Артемьев заявил, что нефтяникам грозит и «третья волна» дел за создание искусственного дефицита на рынке топлива в последнем квартале 2010 года. В ситуацию с урегулированием цен на авиакеросин и дизельное топливо пришлось вмешаться председателю правительства Владимиру Путину.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться