Медведев внес в Госдуму законопроект о 100-кратном штрафе для взяточников

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроек об установлении крупных штрафов за взятки и коммерческий подкуп. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.

В нижнюю палату внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Согласно документу, УК РФ будет дополнен положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей.

Кроме того, в КоАП РФ появится новая глава о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства процессуальных действий за рубежом, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.

Правительство и Верховный суд ранее дали положительные отзывы на данный проект. Документ обсуждался и на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции под председательством Медведева 13 января 2011 года.

О том, что взяточников необходимо карать крупными штрафами, Медведев заявил в послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

В настоящее время в соответствии со ст. 290 УК РФ за получение взятки штраф не превышает 1 млн рублей, либо взимается в размере зарплаты или иного дохода осужденного за пять лет. За дачу взятки (ст. 291) максимальный штраф составляет 500 000 рублей или взимается в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Новости партнеров