Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста депутата Егиазаряна

Мосгорсуд в среду признал законным заочный арест депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Парламентарий обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Егиазаряна. Защита депутата ходатайствовала об отмене решения Басманного районного суда Москвы от 31 января 2011 года, которым тот заочно взял подозреваемого под стражу, напоминает РАПСИ.

Адвокат Дмитрий Баранников во время заседания заявил, что арест в случае с депутатом – незаконная и необоснованная мера пресечения. По мнению юриста, следствие объявило его подзащитного в международный розыск ненадлежащим образом, а эта процедура является обязательным условием для санкционирования судом взятия под стражу. В связи с эти Баранников заявил о намерении обжаловать заочный арест Егиазаряна в надзорной инстанции Мосгорсуда, а в случае необходимости – обратиться с жалобой в ЕСПЧ.

Уголовное дело в отношении депутата, который в настоящий момент скрывается от российского правосудия в США, возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Парламентарию, с которого его коллеги по нижней палате сняли неприкосновенность на время расследования, грозит до 10 лет лишения свободы. С конца декабря Егиазарян находится в международном розыске.

Следователи в рамках уголовного дела уже арестовали в России целый ряд активов, принадлежащих депутату. В частности, обеспечительные меры коснулись офисного комплекса «Даев Плаза» в центре столицы, компаний ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», здания многофункционального торгового комплекса «Европарк», ценных бумаг и денежных средств в размере 1,5 млрд рублей, нескольких особняков на Рублево-Успенском шоссе.

По данным следствия, в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства ТК на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия. Однако договоренности депутат не исполнил, а привлеченными от Ананьева деньгами воспользовался по своему усмотрению, нанеся тому ущерб в более чем 500 млн рублей.

Новости партнеров