Обвиняемый в мошенничестве на $46 млн генерал МВД Боков освобожден от должности

Генерал-лейтенант милиции Александр Боков, арестованный по обвинению в мошенничестве на $46 млн, освобожден от должности директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории стран СНГ. Об этом в среду сообщил пресс-центр МВД РФ.

Исполнять обязанности директора бюро будет генерал-майор милиции Уран Шамшиев. В пресс-релизе отмечается, что Боков освобожден от должности «решением Совета министерств внутренних дел государств-участников СНГ».

Напомним, по версии следствия, в 2005 году Боков со своими знакомыми – директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым – обманул некоего предпринимателя, пообещав содействие в покупке контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. За свою услугу сообщники потребовали $46 млн.

В 2006 году бизнесмен передал доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, однако никаких действий со стороны генерала не последовало. Креймер и Степанов в настоящий момент также задержаны и взяты под стражу.

По данным источников в силовых структурах, на полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании. При этом, согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, его общий доход составил чуть более 1,08 млн рублей, а в собственности он имел земельный участок площадью 2 га и квартиру площадью 99,2 кв. м.

Между тем должность, которую занимал Боков, не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД. Его адвокаты, тем не менее, связывают уголовное преследование с попыткой незаконного разрешения гражданско-правового спора. 16 февраля Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест генерал-лейтенанта.

Новости партнеров