Пресс-атташе Хамовнического суда Васильева заявила о давлении на свою семью

Помощница судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева утверждает, что после ее заявления о нарушениях, допущенных при вынесении приговора по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, милиция заинтересовалась деятельностью ее мужа. Супруг Васильевой ранее являлся сотрудником органов внутренних дел.

«Мой муж с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится», – цитирует слова пресс-атташе Хамовнического суда РАПСИ.

Васильева также заявила, что домой к родителям супруга приходили неизвестные с целью узнать ее место жительства. Поскольку люди не представились и не предъявили никаких документов, необходимой им информации они не получили.

«Как мы и предполагали, идет сбор оперативной информации по близким родственникам и самой Наталье. И вряд ли это происходит в рамках служебной проверки по работе Васильевой в суде», – констатировала правовой аналитик Ирина Хрунова..

Ассоциация правозащитных организаций «Агора» уже заявила, что окажет юридическую помощь автору сенсационных признаний по «делу ЮКОСа». По словам председателя «Агоры» Павла Чикова, «судебная корпорация сделает все возможное, чтобы поступок помощника судьи не остался без неблагоприятных для Натальи Васильевой последствий». «Вспоминая опыт судьи Ольги Кудешкиной, лишенной статуса за критику порядков в Мосгорсуде, нет сомнения, что будет жесткая ответная реакция и в этом случае. Задача наших юристов – исключить или максимально минимизировать негативные для Натальи Васильевой последствия», – пояснил он.

В свою очередь замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев заявил, что супруг помощницы судьи действительно работал в московском уголовном розыске и в апреле 2010 года был уволен в звании лейтенанта милиции по собственному желанию. «Со слов непосредственных руководителей Васильева, он характеризовался с негативной стороны», – отметил представитель ГУВД.

По его словам, милиция не проводит «каких-либо проверок или оперативных действий в отношении Натальи Васильевой и ее родственников». «Заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения», – заверил Гуляев.

Напомним, пресс-секретарь Хамовнического суда в понедельник в интервью «Газете.Ru» и телеканалу «Дождь» заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан в Мосгорсуде и навязан судье Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой и заявил о намерении отстоять свою честь в судебном порядке.

Новости партнеров