Данилкин до кассации по делу ЮКОСа не будет подавать в суд на пресс-атташе Васильеву

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин заявил, что не будет до рассмотрения кассации по делу ЮКОСа обращаться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении своей помощницы, пресс-секретаря суда Натальи Васильевой.

Последняя, напомним, в интервью «Газете.Ru» и телеканалу «Дождь» во вторник заявила, что приговор по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был составлен Данилкиным под давлением Мосгорсуда.

Подробнее о возможных последствиях признаний Васильевой читайте в материалах «Помощница судьи Данилкина разоблачила судебную систему. Что теперь будет?», «Триллер без развязки» и «Дело Васильевой».

«Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования. До проверки вынесенного мною приговора в кассационной инстанции мною никакие меры в отношении нее приниматься не будут», – цитирует судью РИА «Новости».

Ранее Данилкин ограничился лаконичным комментарием о том, что высказывания Васильевой носят клеветнический характер, и предположил, что доказать правоту одной из сторон в данном случае может лишь судебное разбирательство.

В среду он подтвердил эту позицию. «Я расцениваю выступление Васильевой как клевету. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления», – заявил Данилкин «Интерфаксу».

По его словам, он не ожидал от проработавшей в Хамовническом суде около двух лет помощницы такого поступка. «Думаю, что после сделанного заявления ей будет тяжело продолжать работать в коллективе суда. Хочу подчеркнуть, что речи об ее увольнении не идет, но она может сделать это по собственному желанию или продолжить работать», – заключил Данилкин.

В свою очередь Мосгорсуд охарактеризовал сенсационное выступление пресс-секретаря Хамовнического суда как провокацию, однако вопрос об увольнении «мятежного» сотрудника ставить пока не стал. Васильева до 17 марта 2011 года находится в отпуске. В интервью она призналась, что после громких заявлений о заказном политическом характере процесса по второму делу ЮКОСа ее могут уволить из судебных органов.

А в среду стало известно, что в ближайшее время помощнице судьи уже может потребоваться помощь юристов – адвокатов ей готовы предоставить правозащитники из ассоциации «Агора». Организация также сообщила, что на семью Васильевой, в частности, ее мужа и родителей, оказывается психологическое давление.

Новости партнеров