Олег Дерипаска не намерен продавать 20% «Норникеля» за $12,8 млрд

Основной бенефициар «Русала» Олег Дерипаска не собирается соглашаться на сделку по выкупу ГМК «Норильский никель» 20% собственных акций у алюминиевой компании за $12,8 млрд. Об этом сам бизнесмен заявил в интервью телеканалу CNBC, передае РИА «Новости».

По его мнению, «Норникель» является лучшим активом». «Расположенность – 500 км от границы с Китаем. Он находится рядом с главным регионом экономического роста на севере Азии. Но, если вы посмотрите на север России, то вы увидите, что есть только несколько компаний, которые построили там свои мощности. Одной из них является канадская компания, Chicault Corre. Это область, богатая ресурсами. Есть только три компании в мире, которые имеют реальный опыт разработки месторождения за пределами полярного круга. И «Норникель» является одной из них. Вот почему я могу сказать, что ни совет директоров, ни я не будем поддерживать решение о продаже этого актива», – объяснил Дерипаска.

При этом он признал, что существует цена, за которую он готов обсуждать продажу актива, но текущее предложение ГМК его не устраивает.

Ранее «Русал» заявлял о необходимости внимательно изучить новую оферту. Совет директоров ОК поручил своему комитету по ГМК изучить и обсудить предложение. Рекомендации комитета затем будут рассмотрены советом директоров.

Источник в SUAL Partners, через которую «Ренова» Виктора Вексельберга владеет акциями «Русала», сообщил, что «предложение ГМК отражает справедливую стоимость компании. И в случае, если детали сделки будут детально проработаны, то SUAL Partners будет рекомендовать поддержать предложение.

ГМК, совладельцы которого – холдинг «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» – на протяжении длительного времени находятся в состоянии акционерного конфликта, направил алюминиевой компании обновленное предложение о выкупе 20% собственных акций за $12,8 млрд.

«Норникель» потребовал от совета директоров UC Rusal рассмотреть обновленное предложение до 4 марта 2011 года. В компании считают, что предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК, так как ее реализация приведет к разрешению затяжного акционерного конфликта.

Новое предложение «Норникеля» предполагает 42%-ную премию по сравнению с капитализацией ГМК на ММВБ на 16:30 мск пятницы, до новостей об оферте. По сравнению с предыдущей офертой «Норникеля» ($12 млрд за 25% ГМК) в новом предложение компании цена увеличена на 33%. Если предыдущая оферта была сделана из расчета капитализации 100% ГМК в $48 млрд, то новая – из расчета капитализации в $64 млрд.

Новости партнеров