Сулейман Керимов стал крупнейшим частным акционером ВТБ

Сулейман Керимов (№19 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $5,5 млрд) стал крупнейшим частным акционером ВТБ, сообщает в четверг газета «Ведомости». По данным издания, сенатор вложил в акции кредитной организации $500 млн в ходе продажи 10% минус 2 акции банка из госпакета.

По словам инвестбанкира, знакомого с Керимовым, бумаги приобрели два фонда, в том числе швейцарский Millennium Group, бенефициаром которых и является сенатор от Дагестана. Общий объем инвестиций структур Керимова составил $500 млн, более 1,5% акций ВТБ. При этом источник подчеркнул, что акции приобретались на личные средства сенатора.

По его данным, в сделку Керимова привлек один из андеррайтеров размещения «ВТБ Капитал». Сенатор, по словам инвестбанкира, намеревался вложить в акции госбанка большую сумму, однако не смог реализовать свои планы в полной мере. По данным источника в окружении бизнесмена, тот претендовал на 5% акций ВТБ. При этом Керимов надеется на рост капитализации банка в 2-3 раза в течение 2-3 лет. Более всего его привлекла в ВТБ «очень сильная инвестиционная группа в «ВТБ капитале».

По словам знакомого бизнесмена, Керимов может не ограничиться покупкой доли в ВТБ, а и далее участвовать в программе приватизации федерального имущества. В частности, он интересуется акциями Сбербанка. Как ранее подтверждал президент кредитной организации Герман Греф, размещение 7,58% акций банка ($5,5 млрд исходя из вчерашней капитализации на ММВБ) состоится во второй половине 2011 года.

Во вторник Моос утверждал, что крупнейшим инвестором в рамках размещения ВТБ с объемом вложений в $300 млн стал итальянский фонд Generali. Более $100 млн в акции ВТБ вложили свыше 10 инвесторов. По $100 млн инвестировали американский TPG Capital и китайский суверенный фонд China Investment Corp.

Новости партнеров