Moody's ожидает восстановления устойчивой прибыльности российских банков

Показатели чистой прибыли российских банков, вероятно, улучшатся в 2011 году после снижения отчислений на покрытие проблемных кредитов, роста объемов кредитования и стабилизации чистой процентной маржи. Такой прогноз в четверг приводит рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Улучшение рейтингов российских банков по-прежнему сдерживается слабостью ключевых кредитных индикаторов, и одного улучшения прибыли и рентабельности будет недостаточно для повышательных рейтинговых действий, отмечается в специальном докладе Moody's, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Ожидаемое улучшение банковских прибылей в этом году отражает значительное изменение ситуации по сравнению с трудным 2009 годом и умеренно прибыльным 2010 годом. В течение этих двух лет высокий уровень потерь по кредитам негативно отражался на величине чистой прибыли.

«Повышение доходности, наиболее вероятно, будет связано со снижением стоимости кредитного риска, – отметил младший вице-президент агентства Moody's, аналитик Семен Исаков, являющийся автором отчета. – Агентство Moody's ожидает, что рентабельность активов российских банков в 2011 году превысит 2%, что сопоставимо с докризисным уровнем».

По мнению эксперта, «основной причиной этого станет сокращение отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, поскольку, как считает агентство Moody's, банки уже довели свои резервы до уровней, сравнимых с величиной обесценения своих кредитных портфелей».

В отчете агентства говорится, что в 2011 году потери по кредитам, вероятно, снизятся до 100-200 базисных пунктов (б.п.) от совокупного кредитного портфеля, в то время как в 2010 году они составляли 200-400 б.п., а в 2009 году – 500-700 б.п. на фоне рецессии и мирового финансового кризиса.

Кроме того, прогноз Moody's по прибыли российских банков предусматривает, что в 2011 году отечественные кредитные организации смогут поддерживать рентабельность до формирования резервов (доходы до формирования резервов/средние активы) на уровне 4%.

Автор отчета пояснил, что ожидается «стабилизация дохода до формирования резервов на уровнях, достигнутых в третьем квартале 2010 года, поскольку возобновление роста кредитования, повышение инфляции и стабилизация кредитных ставок должны поддерживать чистую процентную маржу, которая в доходах банковского сектора составляет более 70%».

Агентство Moody's также отмечает высокую степень корреляции между состоянием российской банковской системы и здоровьем российской экономики. По этой причине банковский сектор является чувствительным к внешним потрясениям, особенно учитывая высокую зависимость России от колебаний мировых цен на сырьевые ресурсы.

Хотя наиболее вероятный сценарий агентства Moody's предусматривает возврат российских банков к хорошему уровню доходности, подверженность рискам неблагоприятных событий продолжает сдерживать рейтинги российских банков.

Новости партнеров