Минфин: строительство скоростных магистралей к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн рублей

Министерство финансов России оценивает в 5,5 трлн рублей затраты на строительство скоростных веток, соединяющих города, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Такую сумму в четверг назвал замглавы ведомства Александр Новак.

В своих расчета Минфин исходит из стоимости 1 км скоростной ветки в $9-14 млн (стоимость дороги между Москвой и Санкт-Петербургом).

По словам Новака, цифра в 5,5 млн рублей предполагает строительство новых скоростных железнодорожных магистралей. При этом Москва напрямую будет связана этими ветками не со всеми городами-участниками, а только с Сочи, Екатеринбургом и Самарой (параллельно может быть построена скоростная ветка Москва – Санкт-Петербург).

Руководство РЖД, в свою очередь, предлагает не строить новые дороги, а ограничиться действующими, или внести в них небольшие изменения.

Совещание по вопросу финансирования скоростных магистралей между Москвой и Санкт-Петербургом прошло недавно у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Окончательного решения пока не принято. Минфин отрабатывает финансовую модель с РЖД и ОАО «Высокоскоростные магистрали».

Новости партнеров