МИД РФ обвинил белорусские власти в нагнетании антироссийских настроений

Москва считает попыткой нагнетания антироссийских настроений заявление МВД Белоруссии об участии граждан РФ в беспорядках после президентских выборов в республике.

«Считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике. Далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь», – говорится в заявлении, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

Такую реакцию дипломатов вызвало заявление МВД Белоруссии от 15 февраля по поводу арестованных россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которое транслировалось государственным телевидением.

Пока Москва «сохраняла «режим тишины» ввиду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в т.ч. чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть», Минск при поддержке СМИ «делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу», подчеркивает посольство РФ.

Дипломаты напоминают, что Бреус и Гапонов «в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п.» При этом Белоруссия не представила доказательств обвинений в адрес россиян, в связи с чем их адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, но получили отказ.

МИД уточняет, что в настоящий момент «доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов». Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес свое решение, по которому россияне уже понесли административное наказание, напоминает внешнеполитическое ведомство.

При этом сторона обвинения постоянно переформулирует претензии в адрес граждан РФ. Их то «обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках», то «лишь в их участии».

МИД напоминает, что за судьбой арестантов наблюдает российская общественность. «Надеемся, что белорусские власти правильно оценят российскую позицию по этому вопросу», – резюмируют дипломаты.

По данным правозащитников, по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря проходят 42 обвиняемых, в том числе пять экс-кандидатов в президенты. Процесс над Бреусом и Гапоновым начнется 22 февраля.

Новости партнеров