ФАС: темпы снижения цен на нефтепродукты абсолютно недостаточны

Глава ФАС Игорь Артемьев объявил об объемах штрафных санкций за необоснованное повышение цен на нефтепродукты по итогам первой и второй волн антимонопольных расследований.

«И первая, и вторая волны антимонопольных расследований успешно завершены. Общее количество штрафов составит, и уже перечисляется в госбюджет, – более 15 млрд рублей», – цитирует чиновника «Интерфакс».

На заседании президиума правительства в четверг Артемьев напомнил, что накануне президиум Высшего арбитражного суда вынес решение по иску антимонопольного органа о штрафе в размере 4,7 млрд рублей, который будет взыскан с ОАО «Газпром нефть».

Глава ФАС при этом назвал абсолютно недостаточными темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. «Если говорить о снижении темпов розницы на бензоколонках больших вертикально интегрированных компаний, то в среднем это снижение составило не два, а один рубль, что составляет в два раза меньший темп», – уточнил он.

Чиновник добавил, что «снижение в опте» составило около 2 тыс. рублей. «А мы считаем, что оно должно быть в два раза большим», – подчеркнул Артемьев.

Он напомнил, что антимонопольные расследования возбуждены в десятке различных регионов России – там цены носили монопольный характер. «Нефтяные компании должны задуматься в ближайшую неделю – я думаю, еще стоит неделю подождать – поскольку здесь тоже не может быть шоковой динамики, поскольку тогда независимая розница пострадает», – добавил чиновник.

Прежде всего, в данном случае речь идет о ценах на дизельное топливо, пояснил глава ФАС. «Сегодня по-прежнему во многих регионах совершенно недопустимое соотношение (цен) сохраняется», – констатировал он.

По мнению Артемьева, по результатам принимаемых мер цены должны вернуться на уровень октября-ноября прошлого года. «Еще раз хочу подчеркнуть, что динамика такая есть, но она абсолютно недостаточна относительно тех целей и задач, с которыми компании сами согласились», – резюмировал глава ФАС.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин в ходе заседания заявил о необходимости организации биржевых закупок нефтепродуктов для государственных организаций. В связи с этим председатель правительства попросил Артемьева доложить о темпах снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. В итоге выяснилось, что динамика снижения является недостаточной.

Путин подчеркнул, что у правительства «нет никакого желания ставить российские нефтяные компании в невыигрышное положение, наносить ущерб экономической деятельности, цены на рынке должны быть экономически обоснованными».

При этом он напомнил о существовании договоренностей, которые предусматривали реализацию целого пакета мер по повышению прозрачности и предсказуемости ценообразования на топливном рынке. «Нам нужны механизмы, которые защитят интересы потребителей, это, конечно, в том числе и развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников», – пояснил Путин.

Артемьев отметил, что после поручения о создании бирж была разработана поправка в соответствующие законодательные акты, которая позволяет реализовать эту идею. Вместе с тем, по его мнению, изменения в законодательство все еще нуждается в доработке.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин со своей стороны предложил установить конкретные объемы для биржевой торговли нефтепродуктами с НПЗ и биржевых закупок для госорганизаций. «Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ в стране», – заявил он.

Кроме того, по словам, зампреда правительства, объемы обязательных госзакупок через биржу для бюджетных организаций – крупных потребителей топлива – должны составлять не менее 50% от общего объема потребностей.

Новости партнеров