Путин: рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15%

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от регионов не превышать роста тарифов на электроэнергию выше 15%. «Значит так: решение принято – 15% и не больше, и прошу придерживаться этого», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

На заседании президиума правительства в четверг Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, который во многих регионах страны намного превышает запланированные на 2011 год 15%.

«По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% – факторы регионального значения», – уточнил министр энергетики Сергей Шматко.

По его словам, в первой группе факторов – рост цен на топливо – в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.

Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

Вице-премьер Игорь Сечин в ходе заседания предложил для стабилизации ситуации с ростом тарифов принять несколько мер в 2011 году. «Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея ввиду возможности распределения доходов», – перечислил он.

В частности, по словам зампреда правительства, для «Росатома» это можно сделать за счет деятельности на мировом урановом рынке.

Также Сечин предложил увеличить сглаживание тарифа по ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы через удлинение источника финансирования с трех лет до пяти лет, предусмотреть изменение методологии RAB-регулирования для МРСК в части увеличения сроков также с трех до пяти лет, предусмотрев сглаживание роста тарифов сетевых организаций. Это, по его словам, позволит вернуться к прогнозируемому правительством росту тарифов на электроэнергию в 15% в год.

Неиндексация на уровне инфляции позволит сэкономить 12 млрд рублей, изменение порядка расчетов тарифов для вынужденной генерации – до 7 млрд, по целевым инвестсредствам для АЭС и ГЭС – 15 млрд, по сглаживанию тарифов ФСК – 5 млрд. Изменение подхода к инвестпрограмме МРСК даст эффект в 25 млрд рублей.

Новости партнеров