Путин: рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15% | Forbes.ru
$58.9
69.38
ММВБ2148.6
BRENT65.59
RTS1144.35
GOLD1245.75

Путин: рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15%

читайте также
+1172 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1510 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +915 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +24 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +890 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +330 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +146 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2648 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +8 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +58 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +60 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +70 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +189 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +51 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +254 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +197 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +54 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +67 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +15 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +160 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года
Новости #Владимир Путин 17.02.2011 13:09

Путин: рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15%

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от регионов не превышать роста тарифов на электроэнергию выше 15%. «Значит так: решение принято – 15% и не больше, и прошу придерживаться этого», – цитирует председателя правительства «Интерфакс».

На заседании президиума правительства в четверг Путин выразил недовольство ростом цен на электроэнергию, который во многих регионах страны намного превышает запланированные на 2011 год 15%.

«По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% – факторы регионального значения», – уточнил министр энергетики Сергей Шматко.

По его словам, в первой группе факторов – рост цен на топливо – в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.

Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

Вице-премьер Игорь Сечин в ходе заседания предложил для стабилизации ситуации с ростом тарифов принять несколько мер в 2011 году. «Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея ввиду возможности распределения доходов», – перечислил он.

В частности, по словам зампреда правительства, для «Росатома» это можно сделать за счет деятельности на мировом урановом рынке.

Также Сечин предложил увеличить сглаживание тарифа по ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы через удлинение источника финансирования с трех лет до пяти лет, предусмотреть изменение методологии RAB-регулирования для МРСК в части увеличения сроков также с трех до пяти лет, предусмотрев сглаживание роста тарифов сетевых организаций. Это, по его словам, позволит вернуться к прогнозируемому правительством росту тарифов на электроэнергию в 15% в год.

Неиндексация на уровне инфляции позволит сэкономить 12 млрд рублей, изменение порядка расчетов тарифов для вынужденной генерации – до 7 млрд, по целевым инвестсредствам для АЭС и ГЭС – 15 млрд, по сглаживанию тарифов ФСК – 5 млрд. Изменение подхода к инвестпрограмме МРСК даст эффект в 25 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться