Государство в 2011 году потратит на дорожную инфраструктуру 700 млрд рублей

Объем финансирования федеральных и региональных дорог в 2011 году как из бюджетов субъектов РФ, так и из федерального составит около 700 млрд рублей. Такие данные в четверг привел замминистра финансов России Александр Новак в кулуарах Красноярского экономического форума, официальное открытие которого намечено на 18 февраля.

«Мы отслеживаем, безусловно, сколько средств заложили субъекты РФ себе на дороги в 2011 году – порядка 350 млрд рублей, плюс мы (федеральный бюджет) 360 млрд рублей примерно. Суммарно около 700 млрд рублей федеральные и региональные дороги будут в 2011 году профинансированы», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Замглавы Минфина также напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о создании дорожных фондов, в соответствии с которым регионы с 1 января 2012 года обязаны будут создать региональные фонды, аналогичные федеральному, созданному в 2011 году.

По словам Новака, субъекты РФ могут создать дорожные фонды и раньше, сразу после принятия закона. Однако, по мнению замминистра, вряд ли в текущем году будет принято много решений о создании фондов. «Во-первых, еще закон не принят, позволяющий региональным бюджетам принимать такие решения. Во-вторых, никто им не мешает сегодня финансировать дороги и без дорожного фонда», – объяснил он.

По мнению чиновника, «в принципе регион после принятия закона может откорректировать свой бюджет и привязать доходы и расходы (на дороги)».

Также на уровне субъекта должен быть принят закон, позволяющий перенос остатков средств на следующий год на эти же цели. «То есть эти деньги никуда не денутся, они будут поступать только в дорожный фонд», – пояснил Новак.

По его словам, обязательными источниками для формирования фондов будут доходы от транспортного налога и акцизов на ГСМ. По желанию регион может привязать к расходам на дороги и другие дополнительные налоги, заключил замминистра финансов.

Новости партнеров