«Яндекс» и «Касперский» вошли в рейтинг 50 самых инновационных компаний мира -
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

«Яндекс» и «Касперский» вошли в рейтинг 50 самых инновационных компаний мира

читайте также
+328 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +166 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +47 просмотров за суткиЗакон успешных инноваций: как убедить клиента «нанять» ваш продукт +41 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +92 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +15 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +12 просмотров за суткиУгроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» +15 просмотров за суткиСтанок как сервис: от системы мониторинга к цифровой фабрике +5 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +4 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +30 просмотров за суткиКуда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев +5 просмотров за суткиКасперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов +6 просмотров за сутки«Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +1 просмотров за сутки«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» +6 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» +8 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз +4 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +3 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +3 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» +1 просмотров за сутки«Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине +11 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями
Новости #инновации 17.02.2011 14:33

«Яндекс» и «Касперский» вошли в рейтинг 50 самых инновационных компаний мира

Ведущий российский поисковик «Яндекс» вошел в число 50 самых инновационных компаний мира 2011 года по версии журнала Fast Company. «Яндекс» занял в рейтинге 26-е место, говорится в сообщении издания.

Составители списка особо подчеркнули «искусство поиска «Яндекса». Издание отмечает также уверенное лидерство российского поисковика в конкурентной борьбе с Google на рынке РФ.

В рейтинге российская компания обошла, в том числе, таких гигантов IT-индустрии, как IBM, Samsung, Cisco и Microsoft.

«Яндекс», впервые попавший в число 50 лучших по версии Fast Company, расположился на одну позицию выше крупнейшего интернет-магазина Amazon, который еще в прошлом году занимал в списке вторую строчку.

Первые три позиции в рейтинге заняли признанные лидеры отрасли – Apple, Twitter и Facebook. Поисковик Google расположился на шестом месте. Также в десятку вошли Nissan, Groupon, Dawning Information Industry, Netflix, Zynga и Epocrates.

Помимо «Яндекса», в топ-50 попала еще одна российская компания – производитель антивирусного софта «Лаборатория Касперского». Ее Fast Company отметило «за превращение хакеров в армию борцов с вирусами». Создатели рейтинга, таким образом, отметили успешное привлечение в компанию молодых талантливых программистов, которые создают конкурентный продукт – в настоящее время «Касперский» является четвертым по величине поставщиком антивирусного ПО в мире. Его услугами, в частности, пользуются  IBM, Cisco и Microsoft.

«Яндекс» является наиболее популярной поисковой системой в России. По данным сервиса LiveInternet, в январе 2011 года он обрабатывал около 65% всех поисковых запросов в рунете. По сведениям сomScore, с ноября 2009 года по ноябрь 2010 года месячная аудитория «Яндекса» выросла на 64%. В ноябре 2010 года она составила более 54 млн пользователей.

Выручка крупнейшего российского интернет-поисковика пo US GAAP в 2010 году выросла на 43% – до 12,5 млрд рублей с 8,7 млрд в 2009 году.

Головной компанией группы «Яндекс» является одноименное ООО. Оно владеет крупнейшим поисковым интернет-порталом в РФ. 100% ООО находится в собственности Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам компании, около 60% — инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies, UFG Asset Management), 10% — частным инвесторам и бывшим сотрудникам. По данным СМИ, в 2011 году «Яндекс» может провести IPO.