ЕС обнуляет ввозные пошлины на ячмень и пшеницу до июля 2011 года

Еврокомиссия приняла решение обнулить со следующей недели до 30 июня 2011 года ввозные пошлины на некоторые виды зерновых, импортируемые в Европу. Эта мера должна облегчить ситуацию на зерновом рынке, говорится в сообщении ЕК.

Временная отмена тарифов коснется мягкой пшеницы низкого и среднего качества (пошлина от €12 за тонну), а также кормового ячменя (от €16 за тонну).

«Я надеюсь, что эти меры уменьшат напряжение на европейском рынке зерна. В то время как цены остаются высокими, как в ЕС, так и в мире, мы обязаны делать все, что в наших силах, чтобы облегчить ситуацию», – прокомментировал решение еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош, которого цитирует РИА «Новости».

Мировые цены на зерновые выросли в конце 2010 года, в частности, из-за засухи, затронувшей крупных экспортеров зерна Восточной Европы — Россию и Украину.

Правительство РФ, учитывая сокращение урожая зерна в прошлом году почти на треть от прогнозного уровня, ввело эмбарго на экспорт зерновых до середины лета, когда будет примерно понятен объем урожая этого года.

Украина, хотя и не ввела сплошной запрет на вывоз зерна, однако ограничила его, прибегнув к экспортным квотам.

Новости партнеров