Две яхты Березовского арестованы во Франции по требованию Генпрокуратуры

Французские правоохранительные органы арестовали две яхты, принадлежащие Борису Березовскому. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

Яхты опального предпринимателя арестованы во Франции по требованию российского надзорного ведомства «в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела».

По словам Гридневой, суда удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции. Недалеко располагается и арестованное ранее поместье Березовского на мысе Антиб.

Яхты стоимостью около $20 млн использовались «для отдыха лиц из его (Березовского) окружения», пояснили в прокуратуре. В присутствии российских коллег французские полицейские обнаружили и другое имущество бизнесмена, в частности, картины.

Всего несколько дней ФСБ сообщила, что в рамках обысков в здании галереи «Триумф» — бывшем доме приемов ЛогоВАЗа — по делу о «крышевании» подмосковными прокурорами теневого игорного бизнеса в области были изъяты и некоторые материалы, связанные с уголовным преследованием Березовского. Речь, в частности, шла о заверенных нотариальных копиях документов на заграничную недвижимость бизнесмена и его дочери, личных документах предпринимателя и его близких родственников, документах на оффшорные компании.

В середине сентября 2010 года Генпрокуратура сообщала, что выявила за рубежом активы Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, более чем на £300 млн. Глава ведомства Юрий Чайка тогда заявил, что бизнесмен «там (в Лондоне) жирует на эти деньги», и пообещал поставить вопрос о возвращении средств в РФ.

Подробнее читайте в материале «Прецедент Березовского».

Одновременно прокуроры приступили к реализации механизма по взысканию с Березовского более 60 млрд рублей – именно во столько российские власти оценили ущерб, связанный с хищением имущества АвтоВАЗа, которое было «легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ6 и других и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж».

По результатам расследования в июне 2009 года Красногорский районный суд Подмосковья вынес в отношении Березовского и его партнера Юлия Дубова приговор, признав их виновными в мошенничестве и легализации в особо крупном размере. Согласно приговору, который вступил в законную силу, «общее наказание, назначенное Березовскому с учетом приговора по эпизоду «Аэрофлот-Андава», составляет 13 лет лишения свободы».

Напомним, Березовский проживает сейчас в Великобритании и имеет статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа так и не получили.(Читайте материал «Борис Березовский больше не миллиардер?»)

В настоящий момент в производстве находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по 10 эпизодам обвинения. Среди последних организация преступного сообщества, мошенничество, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, и другие.

Кроме того, возможно возбуждение новых дел против бизнесмена. По уже завершенным процессам компании «Аэрофлот» была возвращена часть средств – более $52 млн, которые Березовский с сообщниками похитил и вывел за границу в 1996-1998 гг.

Новости партнеров