Белорусский оппозиционер получил 4 года тюрьмы за участие в беспорядках 19 декабря

Суд Фрунзенского района Минска приговорил в четверг оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сообщает Reuters.

Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по ч. 2 ст. 293 УК Белоруссии (участие в массовых беспорядках). При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор настаивал на 6 годах лишения свободы, уточняет РИА «Новости».

Согласно судебному решению, Парфенков также должен возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14,048 млн белорусских рублей (около $4 680).

Суд установил, что осужденный, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества».

Согласно приговору, оппозиционер «в составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание».

Парфенков может обжаловать решение суда в течение 10 суток.

Напомним, митинг в Минске 19 декабря, в ночь после выборов президента Белоруссии, собрал несколько десятков тысяч людей. После того, как было объявлено о победе на выборах действующего главы государства Александра Лукашенко, часть участников акции протеста якобы направилась на штурм Дома правительства. Сами оппозиционеры, впрочем, утверждают, что агрессивное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов оказали специально внедренные в толпу провокаторы. В итоге завязавшейся потасовки белорусские силовики задержали более 600 человек, большинство из которых впоследствии были арестованы.

В настоящий момент по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, среди них двое граждан РФ. В четверг посольство РФ в Минске выразило недовольство тем, что российских арестантов белорусские власти используют для «подогревания» в обществе антироссийских настроений.

Новости партнеров