Белорусский оппозиционер получил 4 года тюрьмы за участие в беспорядках 19 декабря | Forbes.ru
$58.78
69.27
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.08

Белорусский оппозиционер получил 4 года тюрьмы за участие в беспорядках 19 декабря

читайте также
+37 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +1 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +1 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж
Новости #оппозиция 17.02.2011 19:07

Белорусский оппозиционер получил 4 года тюрьмы за участие в беспорядках 19 декабря

Суд Фрунзенского района Минска приговорил в четверг оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сообщает Reuters.

Судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по ч. 2 ст. 293 УК Белоруссии (участие в массовых беспорядках). При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор настаивал на 6 годах лишения свободы, уточняет РИА «Новости».

Согласно судебному решению, Парфенков также должен возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14,048 млн белорусских рублей (около $4 680).

Суд установил, что осужденный, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества».

Согласно приговору, оппозиционер «в составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание».

Парфенков может обжаловать решение суда в течение 10 суток.

Напомним, митинг в Минске 19 декабря, в ночь после выборов президента Белоруссии, собрал несколько десятков тысяч людей. После того, как было объявлено о победе на выборах действующего главы государства Александра Лукашенко, часть участников акции протеста якобы направилась на штурм Дома правительства. Сами оппозиционеры, впрочем, утверждают, что агрессивное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов оказали специально внедренные в толпу провокаторы. В итоге завязавшейся потасовки белорусские силовики задержали более 600 человек, большинство из которых впоследствии были арестованы.

В настоящий момент по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, среди них двое граждан РФ. В четверг посольство РФ в Минске выразило недовольство тем, что российских арестантов белорусские власти используют для «подогревания» в обществе антироссийских настроений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться