ВТБ опасается срыва собрания акционеров Банка Москвы 21 февраля

ВТБ, готовящийся к приобретению Банка Москвы, заявил о намерении «некоторых лиц» сорвать назначенное на 21 февраля собрание акционеров кредитной организации, где должен быть избран новый состав совета директоров с участием кандидатов от ВТБ. Об этом в четверг говорится в сообщении пресс-службы госбанка.

«Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение», – отмечается в пресс-релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Совет директоров Банка Москвы 28 января утвердил ряд представителей ВТБ кандидатами в новый состав совета для избрания на внеочередном собрании 21 февраля.

В их число вошли президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, два его первых заместителя Василий Титов и Михаил Кузовлев (он, как ожидается, впоследствии может сменить на посту главы Банка Москвы Андрея Бородина), глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев, зампреды ВТБ Герберт Моос, Владимир Татарчук и Андрей Пучков, члены правления ВТБ Екатерина Петелина и Александр Ястриб, а также старший вице-президент – начальник управления ВТБ Эркин Норов.

В среду Банк Москвы сообщил о созыве заседания совета директоров с целью утверждения повестки дня другого собрания акционеров, назначенного на 4 марта. Это собрание, как уточняли в пресс-службе мэрии Москвы, созвано по требованию столичного правительства для смены главы кредитной организации.

Однако источник, близкий к совету, сообщил, что приглашение на четверг пришло не от председателя совета, а от президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина. Тем не менее, пресс-служба банка сообщила, что заседание совета состоялось.

В понедельник, 14 февраля, набсовет ВТБ принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы. Сначала госбанк приобретет 46-процентную долю столичной мэрии после внесения этих бумаг в капитал Центральной топливной компании (ЦТК), затем — пакет Столичной страховой группы (ССГ) в 17,3%, далее — доли миноритариев, среди которых пакет президента Банка Москвы Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%).

Столичные власти давно сообщили о намерени в 2011 году приватизировать свой пакет акций (46,48%) в Банке Москвы. ФАС уже одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% кредитной организации.

Новости партнеров