Генпрокуратура: СК при МВД может возбудить дело против экс-главы московского метро Гаева

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет при МВД материалы проверки в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева.

Надзорное ведомство предлагает возбудить против экс-главы столичной подземки уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Подробнее об отставке Гаева читайте в материалах «Метро без Гаева — просто подземка» и «Московскую подземку губит земельный вопрос».

В постановлении прокуратуры о передаче материалов следствию подчеркивается, что Гаев исполнял свои обязанности недобросовестно.

В частности, «вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации».

В результате метрополитену и его собственнику – правительству Москвы был причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей, напоминает пресс-служба надзорного ведомства. Эти деньги Гаев получил благодаря системе, при которой технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись либо как его личное изобретение, либо как изобретение аффилированной с ним фирмы, выполнявшей работы по контракту с метро. Внедрение этой системы привело к тому, что экс-глава подземки стал патентообладателем и с 1999 года заработал за счет своего статуса 112 млн рублей (12 млн первоначально и по 10 млн ежегодно).

Гаев, напомним, был отправлен в отставку 7 февраля 2011 года. При этом его скорый уход с должности эксперты предрекали с конца прошлого года. Слухи о кадровых переменах в руководстве метрополитена усилились после отчета Генпрокуратуры. Надзорное ведомство по итогам проверки, инициированной еще прежним мэром Москвы Юрием Лужковым, выявило в работе ГУП многочисленные финансовые нарушения. В свою очередь новый столичный градоначальник Сергей Собянин раскритиковал Гаева за слабые темпы строительства станций и низкую эффективность расходования средств.

Гаев руководил московской подземкой с 1995 года, а от занимаемой должности был, по официальной версии, освобожден по собственной инициативе.

Его место в должности главы столичного метрополитена занял экс-начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин.

Новости партнеров