Доля столичных властей в Банке Москвы может быть продана в марте

Сделка по продаже доли правительства столицы в Банке Москвы может завершиться уже в марте. Такие сроки в пятницу обозначил вице-мэр города по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

«Сделка будет завершена в течение нескольких недель, предполагаю, что в марте», – цитирует заместителя Сергея Собянина «Интерфакс».

На вопрос, будет ли доля городских властей продаваться ВТБ или какому-то другому покупателю, Шаронов ответил: «Какому-то покупателю».

По его словам, правительство Москвы завершило оценку стоимости своей доли в кредитной организации, в настоящее время эта сумма проходит проверку «в одном инвестбанке и саморегулируемой организации оценщиков». «Мы будем отталкиваться либо от этой оценки, либо от текущей капитализации, посмотрим, что больше, и будем пытаться получить премию от показателей», – пояснил вице-мэр, уточнив, что подтверждение оценки городские власти намерены получить на днях.

В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежит 46,5%, еще 4,33% город контролирует через долю в Столичной страховой группе. В конце 2010 года стало известно, что город готов продать контроль в опорном банке ВТБ. В феврале госбанк обратился с ходатайством о покупке 100% акций Банка Москвы в ФАС и уже получил разрешение антимонопольного ведомства.

Чтобы без нарушения законодательства о приватизации продать актив напрямую ВТБ, который, по заявлениям властей, является единственным официально подтвердившим свои намерения кандидатом на покупку, город планирует внести акции кредитной организации в капитал ОАО «Центральная топливная компания».

Однако у прямой продажи нашлись и противники. Альфа-банк в январе объявил о желании приобрести Банк Москвы на открытом аукционе и направил в ФАС обращение, в котором настаивал на проведении конкурса. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также назвала оптимальной процедуру продажи Банка Москвы на аукционе.

Помимо правительства столицы и компаний Столичной страховой группы, крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Новости партнеров