Китай повышает резервные требования для банков на 0,5 процентного пункта

Народный банк Китая повышает резервные требования для банков на 0,5 процентного пункта, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз ЦБ страны. Изменения вступят в силу 24 февраля.

Резервные требования для крупных китайских банков в настоящее время составляют 19%, отмечает «Интерфакс».

Китайский ЦБ поднимает требования к банковским резервам уже второй раз с начала этого года в рамках мер для борьбы с инфляцией.

8 февраля Центробанк КНР повысил базовые процентные ставки по депозитам и кредитам сроком на 12 месяцев на 0,25 процентного пункта – соответственно до 6,06% и 3%.

Инфляционное давление в КНР растет на фоне засухи, угрожающей урожаю зерновых в стране, а также увеличения объемов кредитования в январе. Объем кредитов, выданных китайскими банками в январе этого года, составил 1,04 трлн юаней ($158 млрд), поднявшись более чем вдвое по сравнению с декабрьским уровнем.

Инфляция в стране ускорилась в прошлом месяце до 4,9% с 4,6% в декабре.

«Убедительные действия правительства необходимы для сокращения объема ликвидности и сдерживания инфляционных ожиданий», – отмечает экономист Barclays Capital в Гонконге Чан Цзянь.

Денежная масса в КНР за последние два года выросла на 48%.

С начала 2010 года Народный банк Китая повышал резервные требования для банков уже восемь раз и трижды повышал базовые ставки.

Новости партнеров